Жизнь курсанта

Нередко вспоминаю курсантскую жизнь.
Курсант-связист 50-е годыВ 1950 году поступил в Ленинградское военное училище связи им. Ленсовета. Недели две до начала учебного года работали: таскали бревна на какой-то пристани, выгружали уголь и т.д. А самые тяжелые дни нагрянули потом. Подъем в 7 часов утра. Старшина с часами в руках, даёт команду:
«Рота подъем!».
Нужно за сорок секунд подняться, одеть галифе, гимнастерку, намотать портянки, надеть сапоги и бегом в строй. Несколько человек, как правило, не успевали встать в строй и старшина на пальцах показывал, сколько «влепил» нарядов опоздавшим.

Физиология некоторых людей такова, что они физически не способны в ускоренном темпе подняться и одеться. Встречались такие, которые, после команды «отбой» ложились спать в обмундировании, но и они не ускользали от зорких глаз старшины. После построения несколько минут, чтобы сбегать в туалет, следом шла физзарядка. Начиналась она с пробежки (2-3 км), ну а потом гимнастические упражнения на плацу училища.

После физзарядки давалось время на умывание, бритье, а потом утренний осмотр. Тут старшина проверяет, подшиты ли свежие подворотнички, блестят ли пуговицы и т.д. Кстати, в то время, для чистки пуговиц, а они были медные, использовалась паста «Асидол». После осмотра строем в столовую, на завтрак, небольшой перекур и учебные занятия, которые продолжались часов 6.

После занятий обед и должен быть «мертвый час», т.е. сон, но у нас его не было, так как готовились к параду на Дворцовой площади, а для первокурсников нужна была усиленная строевая подготовка. Оттачивали строевой шаг с легендарными винтовками Мосина (со штыком) «наперевес», что довольно тяжело.

После этого самоподготовка 3 часа. Потом ужин и готовишься к следующему дню: подшиваешь подворотничок, чистишь пуговицы, сапоги и т.д. Затем прогулка, как правило, с песнями. Пели довольно прилично, так как мы были радисты и обладали музыкальным слухом.
Пели песни типа:
«Пропеллер громче песню пой,
Неся распластанные крылья.
За вечный мир, в последний бой,
Летит стальная эскадрилья».

Или:
«Скажи как дядя ведь недаром
Москва, спаленная пожаром, была французам отдана» и др.

После прогулки вечерняя поверка. Ну и затем команда «отбой», аккуратно складываешь обмундирование и в постель. Несколько минут и все уже спят «как убитые», а завтра все сначала…

Марк Миранский
Использование материала только с письменного разрешения автора и с прямой ссылкой на сайт!
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 107 гостей онлайн