Ленинградский завод «Русские самоцветы» — ЛПО «Русские самоцветы»

эмблема треста «Русские самоцветы» Ленинградский завод «Русские самоцветы» находился по адресу Боровая улица, д. № 32 (утраченное здание), камнеобрабатывающий цех завода располагался на Днепропетровской улице, д. № 13.

Из истории: В 1912 году по указу Николая II было создано Общество для содействия развитию и улучшению кустарного гранильного и шлифовального промысла «Русские самоцветы». Истоки творческой художественной биографии завода «Русские самоцветы» уходят корнями в эпоху Петра I к Императорской Петергофской гранильной фабрике, которая была основана в 1721 году.

Предприятие являлось и продолжает являться историческим правопреемником петербургской школы камнерезного и ювелирного искусства конца XIX — начала XX веков, в том числе и известной во всем мире фирмы Карла Фаберже.

В 1922 г. после национализации ювелирного предприятия в Петрограде был сформирован Государственный трест «Русские самоцветы». Головным предприятием треста стала Петергофская гранильная фабрика (см. Петродворцовый часовой завод), затем в состав «Русских самоцветов» из Академии художеств была передана Лаборатория экспортных изделий, а из Минералогического института Академии наук — Лаборатория по выращиванию корундов, на базе которой в 1932 г. образовали Центральную лабораторию камней-самоцветов, в последующем — ВНИИ Ювелирпром.

К середине 1930-х годов трест «Русские самоцветы» представлял собой огромное предприятие, филиалы которого находились в Ленинграде, Москве, на Урале, Украине, в Забайкалье и на Кавказе. В 1925 году у треста даже работал магазин в Лондоне и торговое представительство в Париже. Самыми значительными заказами для флагмана советской ювелирной индустрии в те годы стала работа над рубиновыми звездами для Московского Кремля и изготовление из камней-самоцветов карты СССР для Всемирной выставки 1937 года, которая прошла в Париже. Во время Великой Отечественной войны трест был эвакуирован в Свердловск, оставшиеся рабочие завода в Ленинграде выпускали продукцию для фронта.

старший ювелир завода И.Ф. Суворов

Старший ювелир завода «Русские самоцветы» Иван Федорович Суворов, 1954 г.

Ленинградский завод «Русские самоцветы»

Ленинградский завод «Русские самоцветы». Изготовление герба. Из репортажа 1954 г.: «Коллектив Ленинградского завода Русские самоцветы готовит юбилейные подарки. Старшему ювелиру Ивану Федоровичу Суворову и его дочери Серафиме Ивановне поручено изготовление ларца. Несколько тысяч цельнейших русских и украинских самоцветов украсили мозаичные резные гербы Российской Федерации и Украины. Эти государственные гербы, созданные руками народных умельцев, символизируют вечную дружбу двух братских народов».

В 1966 году на базе Ленинградской центральной научно-исследовательской лаборатории камней-самоцветов был образован Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт ювелирной промышленности — ВНИИ Ювелирпром, первым директором был назначен С.А. Постников. В 1969 г. на улице Бродского (сейчас Михайловская) открыли первый фирменный магазин-салон «Самоцветы».

В Ленинграде к началу 70-х годов работало три больших ювелирных предприятий, а самым крупным из них была Ленинградская ювелирная фабрика, которая располагалась на территории Гостиного двора и в Мучном переулке, д. 5. На фабрике работало около 2000 человек, производили украшения из золота и серебра и серебряную посуду. Вторым предприятием был завод «Русские самоцветы», где выпускали камнерезные изделия и украшения из серебра с поделочными камнями и горным хрусталем. Третье предприятие — Ленинградский ювелирный завод (cм. артель инвалидов «Прогресс») , который специализировался на выпуске изделий из недрагоценных металлов и на выпуске вставок из стекла.

В 1970 году перечисленные выше предприятия объединили в Ленинградский завод «Русские самоцветы». Здание для нового завода стали строить на Охте в месте, где территориально располагался Ленинградский ювелирный завод. В 1971 году было создано Ленинградское производственно-техническое объединение — ЛПО «Русские самоцветы», в состав которого, вместе с «Русскими самоцветами», вошли ВНИИ Ювелирпром и СКТБ-6. В 1983 г. дизайнер конструкторского бюро C. Станкевич разработала новый товарный знак для объединения — стилизованный бриллиант в оправе.

После распада СССР в 1993 году ЛПО «Русские самоцветы» преобразовали в новую структуру — акционерное общество открытого типа «Русские самоцветы» (пл. Карла Фаберже, д. 8). В 2005 г. открылся ювелирный центр «Фаберже, 8». С 2017 г. были организованы экскурсии на завод, Императорский ювелирный дом «Русские самоцветы» стал проводить мастер-классы.

Комментарии, отзывы  
#1 Лидия 02.08.2023 14:14
Добрый день. В каком архиве хранятся документы по созданию мозаичной карты индустриализации (1937 г)?
Добавить (отзыв, комментарий)