Почему Санкт-Петербург называют культурной столицей?

СПб  с высоты птичьего полетаСанкт-Петербург славится не только на всю Россию, но и на весь мир своими музеями, театрами, памятниками и каналами, миллионы туристов со всего мира посещают Северную Венецию (количество резко уменьшилось из-за пандемии). Город, возведенный Петром Великим, знаменит своей относительно недолгой в историческом контексте, но очень богатой на события историей.

Мегаполис, охраняемый ангелами-хранителями, успел побывать и столицей Российской империи, городом трех революций, пережил страшную блокаду.

Немного об искусстве

Здесь творили признанные гении литературы, прославившие русское слово на весь мир, перечислять их можно бесконечно.

Санкт-Петербург можно смело назвать одним из самых «европейских» городов России, при этом он не просто копирует столицы Запада, но приобретает особенную элегантность и неповторимый колорит.

Эрмитаж – первое, что приходит на ум любителям искусства при упоминании Санкт-Петербурга. Оценить все шедевры, собранные в одном Зимнем дворце, невозможно даже за несколько дней.

А чтобы изучить только основные сокровища петербургской знаменитой коллекции понадобится как минимум неделя. Ценители живописи могут смело направиться и в Русский музей. В это великолепное место стоит идти, чтобы посмотреть на отечественные шедевры изобразительного искусства.

Архитектура и литература в культурной столице

Любители разнообразных архитектурных стилей «ни за какие коврижки» не должны обойти стороной в нашем городе Храм Воскресения Христова, Исаакиевский и Казанский соборы, каждый из которых являет собой уникальные памятники архитектуры. А на изучение Петропавловской крепости стоит уделить не меньше одного дня.

Литература XIX века – отличный гид по городу. Вооружившись романом Достоевского или поэмой Пушкина, можно неспешно изучить город и прочувствовать его дух и особую атмосферу.

И, конечно, любителям слова стоит совершить паломничество в Царское село и увидеть комнатку, где когда-то начинал писать свои первые стихи один из величайших поэтов в истории. Вспомните строчки из стихов замечательного поэта Иосифа Александровича Бродского:

«Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать».

Посмотрите на достопримечательности Васильевского острова, просто прогуляйтесь по историческому центру, взгляните на разводные мосты.

Тем, кому кажется скучным изучение культурного наследия, могут отправиться на просмотр устрашающих экспонатов Кунсткамеры. Советуем зайти и в Музей пыток («Инквизиция. Средневековые орудия пыток») находящийся на территории Петропавловской крепости. Здесь у вас есть шанс узнать историю города с неожиданной, мрачной стороны.

Что делать вечером?

Самое замечательное в Петербурге то, что после погружения в историю и культуру, досконального изучения мирового наследия, здесь можно отправиться на одну из самых жарких вечеринок в стране.

Северная столица славится своими барами и клубами, где знакомятся и веселятся люди со всего мира. Цены на авторские коктейли не заоблачные, а музыка, которую ставят ди-джеи так, и заставляет пуститься в отчаянный пляс. Здесь найдет себе развлечение на вечер, как истинный ценитель интеллигентных посиделок, так и лютый «тусовщик», готовый танцевать три дня напролет. И самое удивительное, что если они вдруг встретятся на улице, то обязательно найдут, чем заняться.

Вот и подошли к ответу на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи «почему Санкт-Петербург называют культурной столицей?» И отбросьте навязанные штампы, хоть и нужно признать, что доля правды в этих оценках присутствует: «бандитский Петербург», «в Питере пить», «мистический и сумасшедший».

Так вот, именно за счет своего колоритного разнообразия, большого количества театров и музеев, великолепной архитектуры, Петербург и называют культурной столицей. Хотя и здесь возникают новые вопросы: что такое культура? А как вы ответите, не залезая в «интернет-шпаргалки»?

Добавить комментарий