Прогулка по блошиному рынку на ст. Удельная

Блошиный рынок на Удельной, советские значки

Товарный дефицит, жизнь простого советского человека от зарплаты до зарплаты и «породили» в Ленинграде знаменитые блошиные рынки на железнодорожной станции Удельная, и не менее известный рынок Юнона, который был легализован в начале 90-х.

На эти стихийные торговые точки часто приезжали коллекционеры «всех мастей», любители винтажных вещей, а на Юноне можно было найти дефицитные радиодетали. Мой старый знакомый, который профессионально занимался ремонтом радиоаппаратуры, «халтурил на дому» приводя в порядок магнитофоны, радиоприемники и телевизоры, на выходные часто приезжал на ул. Маршала Казакова, 35 и покупал дефицитные детали, сейчас живет в Канаде.

8 лет назад власти Санкт-Петербурга решили ликвидировать «блошиный рынок на Удельной», но через пару недель настырные продавцы вернулись на облюбованные места. Не секрет, что некоторые туристические агентства, задолго до пандемии COVID–19 проложили экскурсионный маршрут, вводили в это место любопытных туристов. Здесь встречаются постоянные продавцы и случайные торговцы, разложившие свои товары на земле.

На рынке чего только не увидишь: китайские фарфоровые сервисы, старые ковры, столовое серебро, винтажную одежду в отличном состоянии, значки и вымпелы, советские игрушки и т.д., легче перечислить, чем там не торгуют, кстати, за небольшие деньги. Здесь можно найти и настоящие антикварные вещи, которые сложно будет приобрести за бесценок, хватает знающих людей.

В некоторых источниках утверждают, что «блошиный рынок на Удельной» появился не в Ленинграде, а еще в 19 веке, когда была построена железнодорожная станция, а жители ближайших поселков выносили к поездам разнообразную снедь и товары.

По версии журнала Forbes блошиный рынок у станции метро Удельная входит в десятку среди самых известных торговых площадок-барахолок в мире. А среди них Togo Shrine (Токио), Kunst und Flohmarkt am Tiergarten (Берлин), Brooklyn Flea (Нью-Йорк), Староконка (Одесса), Am Hof Markt (Вена), Portobello Road Market (Лондон) и др.

старые винтажные вещи на блошином рынке Удельная

Несколько лет назад, энтузиасты, а может и официальные представители, хотели запустить сайт, но продержался он недолго, зато в сети есть страница блошиного рынка в социальных сетях ВК и Instagram (Инстаграм), где можно почитать новости, посмотреть на интересные фотографии.

блошиный рынок Удельная, торговля с земли

А «набросал» этот материал после просмотренного ролика в Твиттер» (Twitter), где молодой человек показал блошиный рынок на Удельной, прокомментировав «как обнищал народ в Санкт-Петербурге». Намерено или нет, но он ошибается, такие барахолки есть во многих странах, о чем выше уже упомянул, да и существует этот рынок уже много лет.

Девушка под ником Анфиса Питерская отлично парировала: «Этот блошиный рынок был во все времена. Он значится во всех туристических справочниках. Такие рынки посещают коллекционеры и туристы. Он обозначен на Гугл картах. Таких рынков полно в Европе». Пожалуйста, оставляйте отзывы, если вы посещали это место, честно признаюсь, последний раз ездил на «толкучку» в 2012 году.

Адрес: Санкт-Петербург, Фермское шоссе, 41
ВК: vk.com/bloshiha812

Комментарии  

#1 Петров Михаил 19.10.2020 14:05
Смотрел это видео, нужно признать, так близко к станции метро Удельная «торговцы с земли» не приближались, это уже не совсем блошиный рынок в старой вариации. Живу поблизости на ул. Елецкая и эту картину «расширение блошиного рынка» наблюдаю каждый день.

Добавить комментарий