Технологический процесс изготовления оцинкованной трубы

производство оцинкованной трубыНа рынке трубного проката особой популярностью пользуются оцинкованные изделия – они успешно противостоят коррозийным образованиям, надежны и долговечны.

Прежде чем совершать покупку оцинкованной трубы, нужно ознакомиться со способами, которыми производятся данные конструкции. Весь трубопрокат можно классифицировать на электросварный и бесшовный.

Сварные изделия

Для изготовления электросварного трубопроката используется штрипс – листы металла, свернутые в рулоны. В начале процесса производства рулонная сталь проверяется на качество, далее разматывается и правится из рулона в ленту. Чтобы процесс осуществлялся непрерывно, листы свариваются друг с другом.

Далее проверяется толщина стенок листа и идет формирование «основы» будущей оцинкованной трубы или других изделий с помощью особых валков.

Свернутый металлический лист сваривается строго по шву с использованием токов высокой частоты, превращаясь в трубу. Для получения более качественной продукции грат снаружи и внутри удаляется.

Чтобы снять внутреннее напряжение сварного шва и не допустить его «лопанья» в дальнейшем, трубопрокат подвергается термообработке: иногда индукционным способом обрабатывают только шов, иногда объемная термообработка проводится для всей конструкции.

Далее сварной шов проверяется на магнитный контроль, затем трубопрокат калибруется и правится валками. Для придания необходимой длины изделие режут, охлаждают, еще раз правят и подравнивают концы.

Бесшовные горячедеформированные изделия

В качестве сырья для бесшовного горячекатаного трубопроката применяются трубные заготовки, имеющие форму круглых штанг.

Процесс выпуска оцинкованной трубы происходит на аппарате с непрерывным станом и включает в себя следующие этапы:

  • подготовка заготовки к процессу прокатки;
  • нагрев заготовки и прошивка ее в гильзы;
  • прокатка гильз на стане для формирования трубы;
  • подогрев трубы перед калибровкой и прокат на соответствующем стане;
  • резка, охлаждение, отделка.

Читайте информацию по металлопрокату:

Добавить комментарий