Технологический процесс изготовления стального листа

производство стального листаВ общем объеме производства стали листового типа, все большую нишу занимает изготовление холоднокатаной листовой стали.

Это обусловлено тем, что выпуск и дальнейшая продажа стального листа холодной прокатки толщиной не менее 1-1,2 мм финансово более выгодно, нежели выпуск аналогичных изделий с помощью прокатки других видов. Кроме того, качественные и технические характеристики холоднокатаной продукции выше, чем горячекатаной.

Стальной лист - технологические схемы изготовления

Для изготовления стальных листов существует два основных способа:

  1. полистный способ;
  2. рулонный способ изготовления.

Полистный способ характеризуется тем, что изначально сталь изготавливают в рулонах, которые подвергаются прокатке холодного типа, а затем разрезаются на листы. После этого обработку (отжиг, правку) осуществляют полистно.

Однако на современных предприятиях большее распространение получил рулонный метод изготовления стального листа. При таком способе все действия проводят в рулонах, но перед сортировкой их разрезают на листы.

Рулонный метод помогает добиться увеличения объема выпускаемых изделий на старых производственных площадках и повышения производительности труда, улучшает показатели выпуска годного материала и геометрическую форму.

Этапы изготовления стального листа

Обязательными этапами изготовления стального листа являются:

  • очистка поверхности стальных полос от окалины;
  • прокатка на станах (непрерывного или реверсивного действия);
  • термическая обработка;
  • дрессировка;
  • окончательная отделка.

Для получения холоднокатаных изделий используются легированные марки стали или с высоким содержанием углерода. Чаще всего в качестве исходной заготовки выступает металл горячекатаного типа в рулонах, изготовленный на полунепрерывных и непрерывных станах.

Для углеродистых сталей не требуется отжиг – он нужен для смягчения только низколегированным маркам.

Очистка поверхности, как правило, происходит при помощи травления, дробеструйного метода или комбинации этих способов. Продольные кромки листа обрезаются и тщательно промасливаются.

Читайте информацию по металлопрокату:

Добавить комментарий