Памятник казненным декабристам

Памятник казненным декабристам, зимнее фото 1985 год В парке (саду) Декабристов между Уральской и Наличной ул., проспектом КИМа и Каховским переулком установлен памятник казненным декабристам (недалеко Яблоневый сад, памятник детям блокады). Кстати, в нашем городе не менее известен другой обелиск (высечены образы и имена пятерых казненных), связанный с декабристами на территории Кронверка Петропавловской крепости, где 13 июля 1826 года они казнены.

Приурочив к 100-летию казни участников дворянского оппозиционного движения в июле 1926 года на острове Голодай (до 1926 года, сейчас Декабристов) установлен закладной камень с памятной надписью: «1826–1926 гг. заложен в память столетия казни Декабристов П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С. Муравьева-Апостола, М. Бестужева-Рюмина, П.Г. Каховского 13 (25) VII 1926 В.О. Райисполком». А уже в 1940 году этот закладной камень стал постаментом при установке гранитного обелиска высотой 3 метра.

А первоначальный проект архитектора В. Боброва задумывал сооружение огромного монумента - 23-метрового обелиска на 7-метровом основании-усыпальнице, но этот интересный замысел не воплотился в жизнь. Возможно из-за того, что не удалось найти точного места захоронения, хотя и скорее всего оно находится где-то рядом.

Как писала газета КП пытаясь разгадать тайну затерянной могилы:
«Открытию монумента предшествовала увлекательная, почти детективная история. В начале прошлого века возле находящегося поблизости Смоленского кладбища кипела большая стройка. Возводили новые здания, и даже целый район, который планировали назвать Новый Петербург. В 1911 году, когда рыли котлован, наткнулись на хорошо сохранившийся дубовый гроб и какие-то останки. В то время в России уже существовало Общество памяти декабристов. Его члены высказали предположение, что в могиле могут быть похоронены казненные повстанцы. Хотя нестыковки обнаружились сразу. Например, покойник в гробу был в мундире, а известно, что декабристов повешены в саванах. Вскоре началась Первая мировая война, а затем Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война. О находке на время забыли. Вспомнили лишь в 1925 году, когда отмечали столетие восстания. Экспертиза дала однозначный результат: останки принадлежат четверым, а не пятерым людям, причем один из них подросток 12-15 лет. То есть это не декабристы».

Из другого источника находим такую информацию: «Историческая экспертиза найденного в одном из гробов мундира показала, что он принадлежал офицеру лейб-гвардии Финляндского полка образца 1829-1855 годов. Таким образом, комиссия Истпарта пришла к однозначному выводу, что найденные в 1917 году на острове Голодай останки не могут принадлежать казненным декабристам 25 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости».

Памятник казненным декабристам, летнее фото 2020 год

Еще одну интересную гипотезу выдвигал писатель Андрей Чернов, опубликовав в конце 80-х статью в журнале Огонёк, где предположил, что останки нужно искать на Петровском острове вблизи от корпусов судостроительной фирмы «Алмаз», где установили памятный знак.

Как написал в ВК один из обсуждающих эту загадочную тему: «В результате строительства продолжения наб. Макарова от моста Бетанкура до въезда на ЗСД, место захоронения декабристов на территории завода Алмаз оказалось под новой эстакадой».

памятный знак казненным декабристам, территория судостроительного завода «Алмаз»

Еще существует такая версия, по которой после казни участников российского антиправительственного движения завернули в мешки и утопили тела в водах Финского залива. Тайна так и не раскрыта, но уютный и ухоженный сад вы обязательно посетите, посмотрите на памятник казненным декабристам.

Комментарии, отзывы  
#2 Старожил 07.01.2021 20:56
Много здесь в саду Декабристов поменялось, одно из моих любимых мест для прогулок.
#1 Голодаевская экспедиция 31.07.2020 05:53
Декабристы Штейнгель и Завалишин говорили, что тела их погибших соратников «... в следующую ночь тайно отвезли на остров Голодай, и там зарыли скрытно». Бестужев вспоминал: «Их схоронили на Голодае, за Смоленским кладбищем...». Другой современник, Щукин, утверждал аналогичное: «... повешенных отвезли на остров Голодай и похоронили в одной яме в конце острова в пустынном месте за немецким кладбищем».
Годы перестройки позволили Чернову привлечь к исследованиям большое число специалистов — филологов, историков, топографов, криминалистов, химиков. В 1987-89 гг. была организована «голодаевская экспедиция» от популярного тогда журнала «Огонек». В точке, «указанной самим Пушкиным» (об этом говорила и Ахматова) на территории военного судостроительного завода «Алмаз», пробурили около 50 скважин. На глубине 5-6 метров нашли место с аномально высоким содержанием кальция, фосфора и магния. В этом же месте нашли многочисленные фрагменты человеческих костей, частицы древесного угля и коры. На вероятном месте нахождения общей могилы пятерых казненных декабристов и установили памятную стелу.
Добавить (отзыв, комментарий)