Елагин остров

Елагиноостровский дворецЕлагин остров раньше имел другие названия: «Мишкин», «Лисий нос». Назывался по фамилии бывших владельцев «Шафировым» и «Мельгуновым островом», а после того как он перешел в собственность обер-гофмейстера двора Екатерины II Елагина И.П. получил новое название сохранившееся до наших дней.

Елагин остров, соединяется тремя мостами с другими островами (Каменный и Крестовский) и с районом Старой Деревни, омывается водами Средней и Большой Невки, его «стрелка устремила взгляд» на безбрежные просторы Невской губы.

В 1818 году император Александр I приобрел это место для своего брата Николая Павловича и матери Марии Федоровны у графа Орлова Г.В., для устройства обширной пригородной усадьбы. А в 1818-1822 гг. Карл Иванович Росси, автор множества архитектурных ансамблей и зданий в Петербурге, создает очередной прекрасный ансамбль. Довольно скромный дом Елагина, который находился в восточной части на берегу Средней Невки, архитектор перестроил в двухэтажный дворец с двумя парадными фасадами.

Фасад со стороны Средней Невки с тремя выступами: два крайних фасада с треугольными фронтонами и между ними в виде ротонды, завершенной куполом. К входу ведёт веерообразная лестница с мраморными вазами. Центральный фасад, украшенный шестиколонным портиком и боковыми выступами с колонами, выходит на Масляный луг (где проходили гуляния в Масленицу). На террасу, которая опоясана чугунной решеткой, ведут пологие спуски (пандусы) и широкая лестница, по сторонам которой установлены изваяния львов.

В дворцово-парковый ансамбль, в центре расположен Елагиноостровский дворец, который часто называют «Елагинский» и «Елагин» (за все время существования дворец не был официально переименован, что является редкостью для других архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга), входит несколько павильонов и корпусов. Невдалеке от дворца расположен Кухонный корпус. Полуциркульная стена его внешнего фасада вместо окон имеет 14 ниш, в которых размещены статуи скульптора С.С. Пименова. Эти скульптуры выполнены из пудосткого камня (известковый туф, который добывается в Гатчинском районе Ленобласти рядом с посёлком Пудость).

«стрелка» Елагина островаПозади Кухонного корпуса расположена Оранжерея с центральным павильоном, а в конце Масляного луга находится Конюшенное здание со стройной колоннадой. По набережной Средней Невки расположены три павильона. В месте, где река разделяется на два рукава: Среднюю и Большую Невки, на берегу стоит павильон «У гранитной пристани». У первого Елагина моста находится павильон «Гауптвахта» (сейчас остался лишь фундамент), а несколько далее «Музыкальный павильон», где выступал оркестр кавалергардов.

Под руководством выдающегося паркоустроителя садового мастера Джозефа Буша одновременно со строительством дворца проводились работы по обустройству парковой зоны. На острове вырыли пруды, и за счет подсыпок грунта территория была значительно увеличена. Земляной вал, по которому проложили каретную дорогу, опоясал Елагин по периметру.

«Д. Буш подошел к своему делу серьезно, не просто посадил диковинные растения, установил скамейки, а буквально перекопал весь Елагин остров, значительно увеличив его площадь и создав уникальную внутреннюю водную систему чередующихся протоков и прудов с нависающими над водной гладью мостами. Дополнил западную оконечность острова воспетой поэтами елагинской Стрелкой».

В западной части острова, у впадения Средней и Большой Невки в Невскую губу, находится выше упомянутая знаменитая «стрелка» Елагина острова. В 1927 году на этой узкой полоски земли соорудили террасу, облицевали розовым гранитом и украсили изваяниями львов, поставив их на высоких каменных постаментах.

В августе 1932 года на Елагином острове состоялось открытие ЦПКиО (Центрального парка культуры и отдыха). В 1934 году ЦПКиО было присвоено имя С.М. Кирова (убит 1 декабря 1934 г.), а Елагин, Каменный и Крестовский острова были названы Кировскими. В 2012 году территория ЦПКиО им С.М. Кирова получила статус ООПТ (Особо Охраняемая Природная Территория).

В последующие годы на Елагином острове возводят эстрадный театр на 1200 мест, Большой летний театр на 1200 мест, выставочные павильоны и кинотеатр, а в Елагиноостровском дворце открывают музей. 2-й Елагин мост через Среднюю Невку связал Елагин и Крестовский остров, самый большой в группе Кировских островов.

Добавить комментарий