Крестовский остров Петербурга — краткая история

Стадион «Газпром Арена» на Крестовском острове, памятник Кирову Крестовский остров омывается реками: Средняя и Малая Невка, Крестовка, а на западе примыкает к Невской губе Финского залива. С соседними: Петроградским, Петровским, Елагиным и Каменным островами соединяется мостами.

В начале 18 века император Петр I подарил Крестовский остров своему сподвижнику и фавориту А. Меньшикову. В 1714-1716 гг. островом владела сестра царя Наталья Алексеевна, а в 1731 году перешел к графу Б. Миниху, затем в 1740 годах к Разумовскому. В 1803 году его приобрел князь А.М. Белосельский-Белозерский. В середине 19 века Крестовский остров был популярным местом для гуляния и отдыха среди мелких чиновников и купцов.

В 1846 году здесь открывается императорский яхт-клуб. Можно вспомнить, что начало развития парусного спорта в России положил Петр I еще в 1718 году. В память о тех событиях на территории яхт-клуба установили памятник Петру Первому скульптора А. Соколова в 1872 г.

Князья Белосельские-Белозерские отдавали земли острова в долгосрочную аренду, Крестовский стал активно застраиваться особняками и доходными домами. После революции Крестовский остров начал благоустраиваться, в южной части в 1927-1928 годах был возведен стадион Динамо, а по берегам рек разместили гребные базы добровольных спортивных обществ «Спартак», «Динамо» и «Буревестник». Заметим, что в период Советского союза на островах активно развивался гребной спорт, и действовало порядка 20 клубов, в том числе и под названием «Зенит».

В 1960-1980-х годах в восточной части Крестовского острова вводили в строй жилые дома.

В 1932 году группа ведущих ленинградских зодчих во главе с академиком архитектуры Никольским А.С. разработала масштабный проект, согласно которому заболоченная западная часть Крестовского острова задумывалась как цветущий парк с огромным стадионом на 100 000 зрителей.

2006 год. Разрушение стадиона КироваНа место будущего огромного спортивного сооружения в 1933 году были завезены первые кубометры морского песка. Но в 1941 году по понятным причинам все строительные работы пришлось свернуть. Возобновились работы по строительству стадиона после окончания Отечественной войны.

Осенью 1945 года тысячи ленинградцев пришли на остров, для того чтобы в ознаменование победы СССР над фашисткой Германией заложить Приморский парк Победы. Сооружение стадиона С.М. Кирова и Приморского парка победы являлась народной стройкой, и имело огромное значение для ленинградцев.

В композицию парка входят живописные пруды, многочисленные аллеи, а главная двухкилометровая аллея вела к главному стадиону города. Открытие стадиона С.М. Кирова состоялось 20 июня 1950 года, перед ним установили памятник С.М. Кирову скульптора В.В. Пинчука. У каждого из 52 секторов стадиона Кирова был отдельный вход, что позволяло за 15-20 минут его освобождать от болельщиков. Общая длина скамеек для зрителей составляла 32 километра.

К олимпиаде 1980 стадион реконструировали, установили 4 больших мачт-освещений, изменили конфигурацию и ширину мест на секторах, в рамках олимпийского турнира по футболу здесь прошли 6 матчей группового этапа и четвертьфинал. В 1994 году перед играми Доброй воли на стадионе переработали все системы коммуникаций.

В 2006 году стадион разрушен, теперь на месте старого стадиона, другое спортивное сооружение «Газпром Арена» (ранее стадион «Санкт-Петербург») по проекту японского архитектора Кисё Курокава. В 1999 году до Приморского парка победы протянули Правобережную линию Санкт-Петербургского метро, открыли наземный вестибюль станции «Крестовский остров». Позже продлили Невско-Василеостровскую линию, построены 2 станции Новокрестовская (Зенит) и Беговая.

Добавить (отзыв, комментарий)