История — Каменный остров

В северной части дельты Невы находятся Кировские острова: Елагин, Крестовский и Каменный остров, об интересной истории которого мы и поведем речь в этом материале.

В 18 веке Петр I пожаловал Каменный остров своему сподвижнику, первому канцлеру Российской империи Гавриилу Ивановичу Головкину. С 1974 года остров перешел к графу А. Бестужеву-Рюмину, у которого Екатерина II покупает его в 1765 году и дарит сыну великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I.

Каменноостровский дворец

Земли, расположенные на правом берегу Большой Невки, император подарил первому коменданту Петропавловской крепости (позднее здесь находился Комендантский аэродром). В середине 18 века на Каменном острове велись масштабные работы. Алексей Петрович Бестужев-Рюмин решил создать парк с прудами, каналами и островами, а для решения этой задачи были согнаны тысячи крепостных крестьян из украинских поместий графа, активного участника различных придворных интриг. Крепостные поселились вблизи с Каменным островом, где основали Старую и Новую Деревни, эти исторические названия сохранились до наших дней.

С 1776 года работы по благоустройству возобновились. Правее от моста, от места разветвления Малой и Большой Невки, где находились деревянные палаты Бестужева-Рюмина, для наследника престола Павла I построен Каменноостровский дворец по проектам архитекторов Джакомо Антонио Доменико Кваренги и Юрия Матвеевича Фельтена. Этот дворец на набережной Малой Невки, 1 по праву считается памятником архитектуры классицизма.

Дворец Павла I, неоднократно впоследствии перестраиваемый, представляет собой 2-ух этажное здание с П-образным в плане фасадом, который украшен шестиколонным портиком. В этом дворце летом 1812 года за несколько дней до знаменитого Бородинского сражения М.И. Кутузов получил приказ о назначении главнокомандующим русской армии. С 1948-2010 гг. здесь находился военный санаторий Ленинградского военного округа (сейчас в здании функционирует бюджетное учреждение для дополнительного внешкольного образования академия «Талант»).

На «стрелке» Каменного острова раскинулся дворцово-парковый комплекс 18-19 веков, в который кроме упомянутого дворца, входят манеж, кухонный и конюшенный корпуса, построенные мастерами строгого классицизма в 1803 году архитекторами Луиджи Руска и Федором Ивановичем Волковым. В 1824 году архитектором Л. Шарлеманем возводятся оранжереи. Сад при дворце изначально являлся регулярным, его статус изменился, приобрел пейзажный характер в 1811 году, когда садовым мастером Ф. Ляминым по проекту архитектора Ж. Тома де Томона была осуществлена перепланировка.

В архитектурно-парковый ансамбль входит церковь в неоготическом стиле Рождества Иоанна Предтечи, возведенная по проекту архитектора Ю. Фельтена в 1778 году. Церковь украшена зубчатым парапетом и стрельчатыми арками, построена в ознаменовании победы в 1770 году русского флота над турецким флотом в Чесменской бухте Эгейского моря. В церкви Рождества Иоанна Предтечи поэт А.С. Пушкин крестил двух своих детей. В 1801 году император Александр I сделал Каменный остров своей летней резиденцией.

В это время здесь начинают строить дачи близкие ко двору вельможи: Куракины, Волконские, Долгорукие. Дача по проекту архитектора С. Шутова возведенная для князя Долгорукого в 1831-1832 годах является редким памятником гражданского деревянного зодчества периода русского классицизма (позже владельцем дачи стал принц Ольденбургский).

сфинксы на Каменном острове

Рядом с этим зданием на набережной у Малой Невки установлены сфинксы. В начале 1990-х годов «исчез» один из сфинксов работы скульптора П.П. Соколова, который заменили на другой.

особняк графини Клейнмихель

В северо-западной части Каменного острова находится отлично сохранившийся особняк графини Марии Эдуардовны Клейнмихель, который она арендовала в 1893 году на 90 лет, многократно перестаивала, пока архитектор И. Претро не придал дому черты готического стиля. Этот особняк был одним из центров светской жизни Петербурга тех лет.

На набережной реки Крестовки выделяется здание с белыми колоннами, построенное по проекту архитектора И.А. Фомина в 1910 году, здесь длительный период располагался кардиологический санаторий. А рядом с этим зданием растет, огороженный металлической решеткой, молодой дуб, заменивший собой трёхвековой, который на этом мете в 1709 году посадил Петр I.

Каменноостровский театр

На набережной реки Крестовки, напротив Первого Елагина моста архитектором С. Шустовым было построено деревянное здание Каменноостровского театра с величественным портиком, состоящим из восьми коринфских колон (пострадавший от пожара театр восстановили в 1844 году, проект архитектора А. Кавоса). В 1967 году здание реконструировано и передано Ленинградской студии телевидения, позже здесь находился театр бальных танцев, а в 2005 году здание передали Большому драматическому театру им. Г. Товстоногова.

От театра Театральная аллея ведет к зданию бывшего дворца сенатора Российской империи А.А. Половцова (меценат, русский историк). Дворец в стиле строгой классики построен в 1911-1913 годах по проекту архитектора И. Фомина и является одной из лучших построек начала 20 века.

После октябрьской революции 1917 года в этом здании работал один из первых домов отдыха трудящихся Петрограда. В 1920 году Каменный остров переименовали в остров Трудящихся (в 1989 году ему возвратили старое название). Здесь еще не так давно находилась гребная база «Спартак», теннисные корты спортивного общества «Труд». На месте Инвалидного дома в 1978 году архитектором Э. Юмановым построен «Дом мастеров борьбы».

С ростом благосостояния петербургской буржуазии в конце 19, начале 20 века на Каменном острове появилось много новых строений, как правило, в стиле модерн. Многие специалисты по архитектуре утверждают, что Каменный остров представлял собой своеобразный музей русской архитектуры, где сосредоточились многочисленные здания, построенные в разных стилях.

Мы рассказали лишь о части замечательных мест на Каменном острове. Советуем обязательно посетить этот красивый уголок Петербурга с интересными достопримечательностями.

Добавить (отзыв, комментарий)