Английский клуб в Петербурге 1770-1917 гг.

Старый Петербург. Гороховая улица у Красного моста, акварельВ марте 1770 года хозяин небольшой гостиницы согласился на предложение фабриканта Франца Гарднера вести хозяйство в организуемом им клубе деловых людей. Клуб с согласия пятидесяти его членов, среди которых были английские предприниматели, занимающиеся бизнесом в Петербурге, назвали «Английским собранием», а своим девизом выбрали фразу — «Согласие и веселье».

«Английская» ориентация с появлением русских имен уже в 1770 году становится условной. «Английский клуб» довольно быстро приобрел известность, и к концу 1771 года в нем насчитывалось около 250 членов.

К 1780 году число желающих вступить в клуб резко увеличилось, и на собрании решили ограничиться тремястами членами.

Впоследствии клуб неоднократно изменял свой адрес. Вначале он расположился на Ново-Исаакиевской улице, в доме купца Конрада Кизеля (ныне Малая Морская ул., 17, дом сохранился почти без изменений). Этот дом примечателен еще и тем, что с июля 1833 года и по июнь 1836 г. здесь жил Николай Васильевич Гоголь, а адрес этого дома он использовал в комедии «Ревизор», здесь написаны повести «Невский проспект» и «Старосветские помещики».

В 1774 году собрание переселяется на Мойку в дом графа Бутурлина (в 1797 году участок и дом переходит купцам Кусовниковым, здание не уцелело), а через четыре года — в дом Скавронского. В дальнейшем адреса клуба продолжали меняться.

В 1810 году на целых 20 лет аристократический клуб Петербурга переезжает с Гороховой улицы (д. 19) на наб. реки Мойки, 56 в дом, принадлежащий П. А. Кусовникову (в 1820-е годы куплен Талем), а в 1830 году переехал в Демидов переулок (Гривцова). В списке «закрытого собрания» тогда числились такие известные творческие имена — поэт В.А. Жуковский, баснописец И.А. Крылов, архитектор В.П. Стасов, поэт и переводчик Н.И. Гнедич.

Английское собрание на Дворцовой набережной

На фото: СПб. Английское собрание, Красная гостиная. Дворцовая набережная, старая открытка, фото К. Булла.

Состоять членом Английского собрания считалось престижным у аристократических семей, политиков и деятелей культуры. Несмотря на высокий вступительный взнос, клуб пополнялся новыми членами с громкими именами. Среди них были представители старых дворянских фамилий: Голицыных, Волконских, Татищевых, Чаадаевых, а также деятели культуры, чиновники военных и гражданских ведомств.

Торгово-купеческий дух постепенно уступил место атмосфере культурного общения. Застольные беседы приобретали все более широкую тематику, касались, в частности, политики, литературы и живописи. Членами английского клуба в разное время состояли: автор первого русского учебника по хирургии П.Ф. Буш, скульптор Ф.И. Шубин, с 1832 года А.С. Пушкин и многие другие. Последний год перед революцией 1917 года клуб занимал особняк на Дворцовой набережной.

Примечание: на первой фотографии Гороховая улица у Красного моста, 1820-е года. Акварель неизвестного художника.

Добавить комментарий