Николай Васильевич Гоголь — Петербург Гоголя

«Петербург Гоголя — город двойного бытия» (Н.П. Анциферов). Реальный Петербург узнаваем не столько по городским пейзажам, сколько по духу жизни, быту, совершенно не похожему ни на московский, ни, тем более, на малороссийский. Флёр таинственного, непостижимого, фантасмагорического лежит на городе, передается его обывателям. Достаточно вспомнить, как преображается Невский проспект в течение суток и как он преображает продажную женщину в «божественное существо».

Портрет Н.В. Гоголя

Портрет Н.В. Гоголя. 1841 г. Художник Федор Антонович Моллер

Город равнодушен к человеку, он его манит и обманывает, делает не тем, что он есть на самом деле. Даже покинувший Петербург Хлестаков вывез из него этот дух обмана, чарующей непостижимости, что и ввело в заблуждение городничего, который в способности обмануть и сам не промах. Двойное бытие города становится не умозрением, а «реальной» сущностью и в повести «Нос», где майор Ковалев и «предмет его лица» какое-то время живут сами по себе, и в повести «Шинель», где Башмачкин является и чиновником, и призраком-мертвецом, снимающим шинели с чужих плеч.

В гоголевском Петербурге нет архитектурных красот, как не будет их потом у Достоевского. Без внимания оставил Гоголь и genius loci города — «Медного всадника». «Водяным городом» назвал Гоголь Петербург в одном из писем. Он оказался «вовсе не таким, как я думал, я его воображал гораздо красивее и великолепнее». Да и могло ли быть иначе: ведь первые адреса Гоголя в Петербурге — это Коломна или места, близкие к ней: Гороховая, Екатерининский канал возле Кокушкина моста, Большая Мещанская против Столярного переулка, в доме каретника Иоахима, который будет упомянут в «Ревизоре», — поистине «достоевские» места. Отсюда было недалеко до Обуховского проспекта (ныне Московский), где 20 мая 1831 года на вечере у П.А. Плетнева Гоголь познакомился с Пушкиным.

«Главный» петербургский адрес Гоголя — Малая Морская, 97, во второй Адмиралтейской части, в доме Лепена (ныне № 17). Дом сохранился с XVIII века до наших дней без изменений. В этом доме Гоголь посетил сочинителя Тряпичкина из комедии «Ревизор». Здесь были написаны повести «Невский проспект», «Записки сумасшедшего», «Портрет», «Нос», «Тарас Бульба», «Коляска», комедия «Ревизор», первые главы поэмы «Мертвые души».

С именем Гоголя связаны здание Академии художеств, Александринский театр, квартира Пушкина на Французской набережной (ныне наб. Кутузова, 32) и другие адреса.

Гоголь скончался в Москве 21 февраля 1852 года. И.С. Тургенев писал в своем «Письме из Петербурга»: «Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова? Он умер. Потеря наша так жестока, так внезапна, что нам все еще не хочется ей верить…

Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью, назвать великим…».
Автор: Д.Н. Мурин

Добавить (отзыв, комментарий)