Гостиница «Демут», «Демутов трактир»

Гостиница «Демут», старое фотоГостиница «Демут» или «Демутов трактир», среди подобных заведений занимала особое место в Петербурге. Здесь проживало много известных отечественных и иностранных общественных деятелей, полководцев, знаменитых писателей. Многие из них упоминали трактир в своих мемуарах.

Трактир, открытый в 60-70-х годах 18 века виноторговцем Филиппом Якобом Демутом, приобрел широкую известность, а вначале 19 века считался лучшей гостиницей города. Демутов трактир расположился на сквозном участке №40 по набережной Мойки и по Большой Конюшенной улице, №27.

Двухэтажное здание, вместе с флигелями образующее внутренний дворик, находилось в глубине участка, отделенного от набережной флигельками с небольшим проездом между ними. В 1796 году к трактиру присоединили строение по Большой Конюшенной улице. По границам с соседями размещались конюшни, каретные сараи и т.д. В таком виде весь комплекс просуществовал до 1833 года, когда на месте флигельков появился трехэтажный корпус.

Гостиница имела и роскошные 6-8 комнатные апартаменты для особо знатных гостей, и маленькими, с выходящими окнами на конюшни, полутемными каморками. В 1800 году здесь жил сподвижник Кутузова и Суворова генерал М.И. Платов. В 1818-1822 годах — П.Я. Чаадаев. В разные годы здесь селились М.М. Сперанский, А.С. Грибоедов, К.Н. Батюшков, Н.П. Ермолов, П.И. Пестель.

На фото: Гостиница «Демут». Литография 1850-х годов. Со стороны набережной Мойки.

В 1827-1831 годах неделями, а то и месяцами квартировал «у Демута» А.С. Пушкин. Осенью 1828 года поэт закончил в этой гостинице «Полтаву». В мае 1831 года, приехав в Петербург с молодой женой, Пушкин опять, пока не нашел постоянную квартиру, останавливался здесь. Александр Сергеевич был хорошо знаком с этой гостиницей еще с 1811 года, когда вместе со своим дядей, который занимался его определением в Царскосельский лицей уже здесь жил.

Друг поэта А.И. Тургенев проживал в трактире в 1832 и 1837 годах. В мае 1840 года неделю провел здесь А.И. Герцен с женой. Постояльцами гостиницы «Демут» были Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев, И.Е. Репин.

В 1850-х годах новый владелец надворный советник Степан Воронин перестроил (проект архитектора А.С. Кирилова) обветшавшие надворные флигеля, надстроил наружные корпуса и ввел значительные улучшения в обслуживании и меблировке. В 1853-1860-х годах в здании помещался шахматный клуб, вскоре прекратил существование, но в конце 1880-х возродился и функционировал до 1891года. Его вице-председателем был М.И. Чигорин.

Реконструкционные работы велись в 1867, 1873-1874 годах, были расширены дворовые строения, во дворе оборудовали сад с бассейном. В 1876-1877 гг. по проекту архитектора К. К. Андерсона выполнялись серьезные работы внутри участка. Построили зал с водяным отоплением, открылся театр, названный «Фантазией». Появилось двухъярусное сооружение для «паровой прачечной», помещения парового локомобиля, с помощью которого освещали помещения в трактире.

В начале 1890-х годов гостиницу закрыли, все ее корпуса капитально перестроили. Театр стал жилым флигелем дома №40 по набережной Мойки. Здание по Большой Конюшенной улице, надстроенное до пяти этажей и при последующих ремонтах растерявшее первоначальный пышный декор, существует и сейчас. В конце 19 века в нем разместились банк и ресторан «Медведь», находившийся ранее в дворовом флигеле.

С конца 1890-х годов на набережной реки Мойки в доме 40 находилось «Управление казенных железных дорог», куда в августе 1905 г. на службу поступила Надежда Константиновна Крупская. Уже в советское время здесь находились: 1973: СУ № 4 (треста «Ленмостострой»), издательство «Легкая промышленность и бытовое обслуживание» Госкомиздата СССР (Ленинградское отделение).

Добавить (отзыв, комментарий)