Городская дума в Петербурге

Башня здания Городской думыВ 1786 году в соответствии с реформой 1875 г. были созданы органы городского самоуправления в Санкт-Петербурге. Горожане, имевшие право избирать и избираться в Городскую думу, делились на шесть разрядов (отсюда и появилось название исполнительного органа думы — «шестигласная») в зависимости от их имущественного положения и рода занятий.

А именно, такие разряды:

  • 1-й — дворяне, чиновники, духовенство;
  • 2-й — купцы;
  • 3-й — иностранные и иногородние купцы;
  • 4-й — именитые граждане (знаменитые ученые, художники, архитекторы);
  • 5-й — ремесленники, записанные в цехи;
  • 6-й — мещане.

Городское самоуправление в своей работе напрямую зависело от царской администрации. Генерал-губернатор и губернатор определяли всю работу Думы, влияли на расходование городской казны, хотя по букве закона гласные Думы, представлявшие 1,2% населения (наиболее состоятельного), должны были заботиться о развитии в Петербурге торговли и промышленности.

Должны были контролировать благоустройство и развитие хозяйства, следить за правильностью застройки и т.д. По новой реформе город впервые получал право юридического лица и право собственности на землю.

Здания Городской думы и торговых «серебряных рядов» на Невском проспекте (д. 31-33) — уникальный памятник архитектуры. Здесь на углу Невского проспекта и Думской улицы, более 130 лет работала Петербургская городская дума.

Прототипом ее вначале являлась Петербургская ратуша, созданная еще в 1710 году как органа, ведавшим делами и судом торгово-промышленного населения города. Находилась она на Васильевском острове, стоит заметить, что до 1770-х годов орган петербургского самоуправления назывался то ратушей, то магистратом.

В 1752-1754 годах на участке рядом с Гостиным двором был построен Гильдейский дом, где проводились заседания городских старост, которых избирали крупные торговцы и владельцы мануфактур. Здесь же, вдоль Невского проспекта, существовали деревянные лавки купцов, торговавших изделиями из серебра («Серебряные ряды»), сгоревшие в 1783 году.

В 1783-1787 годах на средства владельцев этих многочисленных лавок архитектор Д. Кваренги возвел каменное здание с открытой аркой на нижнем этаже. В 1799 году утвердили проект перестройки Гильдейского дома для ратгауза — так при Павле I велено было называть орган городского самоуправления. Проект предусматривал и возведение многоярусной башни с часами, характерной для такого вида зданий.

Строительные работы начались осенью 1799 года по проекту и под наблюдением архитектора Джакомо Феррари и закончились в 1804 году. Новое здание Городской думы со стороны Думской улицы по внешнему облику повторяло «серебряные ряды». Здание это было перестроено в 1847 году (архитектор Николай Ефимович Ефимов). В 1913-1914 годах архитектор Василий Александрович Кенель надстроил здание Думы четвертым и пятым этажами.

Башня здания Городской думы видна со значительного расстояния и занимает важное место в исторически сложившемся ансамбле центральной магистрали Санкт-Петербурга — Невском проспекте.

Старая фотография Городской думы

Фото Городской думы: Начало 1900-х годов, работа фотоателье К. Буллы

Использовали многоярусную башню для различных целей, в 1833-1854 гг. здесь находилась станция оптического семафорного телеграфа. Сигналы подавались путем использования отражения света зеркалами. Зеркальный телеграф служил чаще всего звеном при отправке телеграмм из «телеграфического обсервационного домика» Зимнего дворца.

Эта башня применялась и как пожарная каланча, с нее подавали условные знаки шарами, оповещая о месте и силе пожара. Определенными сигналами с башни население города извещалось и о наводнениях.

Добавить (отзыв, комментарий)