Посольская (Петровская) набережная

В мае 1703 года на Заячьем острове произошла торжественная закладка крепости-форпоста, а после в течение всего трех дней солдатами-плотниками был срублен рядом деревянный дом площадью 60 кв. метра, который стал первым жилищем Петра, а 27 мая (7 июня) здесь прошло празднование в честь присоединения новых земель и основания города.

Старое фото «Домик Петра I»

Фото: Домик Петра I в Санкт-Петербурге. СПб, начало XX века.

Провел в этом домике первый Император Всероссийский лишь 5 месяцев (до конца октября), и это время шло активное строительство крепости, шла закладка кораблей, шли военные действия на побережье Финского залива.

В своем скромном жилище Петр I, по воспоминаниям его современников, создал первоначальный план-набросок застройки Петербурга. Достаточно подойти сейчас к гранитному парапету набережной у домика Петра и вам открывается прекрасная панорама прилегающих районов.

Слева — Выборгская сторона, по другую сторону Невы — большая территория от Адмиралтейства до Литейного моста и, наконец, Стрелка Васильевского острова — эти первые районы жилой застройки неплохо просматриваются с этого места. Замысел основателя города понятен, он сделал Неву — композиционным центром ансамбля Санкт-Петербурга.

Наметанный глаз поместил Летний сад напротив «Первоначального дворца», мысленно провел четкую прямую линию от госпиталя на Выборгской стороне к Васильевскому острову. Несколькими штрихами наметил контуры будущего города-столицы, где в основы положена симметрия.

С постройки в 1717 году на набережной Мойки «зимнего дворца» домик перестает являться жилищем русского царя. Но в последующие годы он много раз становился центром очередного празднества в новой столице, а сооружение в 1723-1724 годах защитной каменной галереи делает его своеобразным памятником основания Петербурга.

Старое фото «Домик Петра I»

Фото: Набережная Императора Петра Великого.

Сразу за домиком Петра I на набережной стали появляться жилища сподвижников Петра, руководивших строительством крепости. На гравюре голландского художника, большую часть жизни проработавшего в России, Питера Пикарта (Picart Pieter) «Вид Петербурга 1704 г.» можно разглядеть простые дома, похожие больше на крестьянские избы. Только деревянный «посольский» дворец Меншикова с высоким шпилем выделяется на фоне неказистых построек. Он, явившийся местом празднеств и приемов иностранных дипломатов, дал название первой набережной города — Посольской (в ряде источников указывается, что с середины 18 века называлась Набережная линия, также одновременно Невская и Троицкая. На старых открытках начала 20 века часто писали «Петербургская».).

С годами менялся облик набережной. На Васильевский остров переезжает генерал-губернатор Меншиков, а на берегу Большой Невки растут новые дворцы петровских вельмож. В 1713 году рядом с домиком Петра начал возводить свои палаты сибирский губернатор князь Гагарин, но в 1719 году Гагарина арестовали за взятки, а затем повесили на Троицкой площади. Его палаты отдали Синоду, который и завершил строительство.

Рядом возник дворец вице-канцлера Шафирова, но и его участь оказалась незавидная, Шафиров был сослан в Новгород, а в его дворце разместилась Академия наук. На набережной появился и дом Никиты Зотова — в прошлом дядьки царя. После его кончины дом передали Бутурлину, который пользовался особым доверием императора.

В 1710 году у истока Большой Невки возвели первое в городе каменное здание, принадлежавшее канцлеру Головкину, руководившему внешней политикой. Когда центр столицы переместился на Адмиралтейскую сторону, Посольская (Петровская) набережная (в 1903 году присвоили название — набережная Императора Петра Великого, а современная форма «Петровская» входит в обиход с 1930-х) потеряла свое значение и стала застраиваться складами пеньки, отсюда название Пеньковая улица. (По А. Иванову, Из истории нашего города «Петровская набережная»).

Добавить (отзыв, комментарий)