Академия наук в Петербурге — дворец Прасковьи Федоровны и здание Кваренги

Указ Петра I, объявленный 28 января (8 февраля) 1724 года, обязывал «здание учинить» для «размножения наук» и чтобы «через обучение и расположения оных польза в народе впредь была». Было создано единое научно-учебное учреждение, которое состояло из академической гимназии, университета и Академии.

Первое торжественное заседание Академии наук состоялось 27 декабря (7 января) 1725 года в доме опального барона Шафирова на Петербургской стороне. Дом П.П. Шафирова был одним из лучших в Санкт-Петербурге. После того, как барона за участие в заговоре отправили в ссылку, его имущество «ведено было отписать на его императорское величество». Для нужд Академии отвели еще несколько зданий, вокруг дома Шафирова сложился целый «академический городок».

Кунсткамера и дворец Прасковьи Федоровны

Кунсткамера и дворец царицы Прасковьи Федоровны. Гравюра с рисунка М.И. Махаева. 1753 год. Источник: Citywalls

Размещение «Академии художеств и наук» на Петербургском острове воспринималось как временное, ее планировали разместить на Васильевском острове. В декабре 1726 года последовало распоряжение о переводе коллекций Кунсткамеры и библиотеки. Вскоре вслед за библиотекой и Кунсткамерой на Васильевский остров перевели и другие академические учреждения. В конце 1727 был издан указ: из домов Шафирова и Строева профессоров и студентов перевести на Васильевский остров «в данные под Академию блаженныя памяти Прасковьи Федоровны палаты». Состоялось торжественное открытие Академии наук на новом месте — во дворце Прасковьи Федоровны.

Почти сразу после переезда Академия стала испытывать недостаток помещений. Во второй половине XVIII века на стрелке Васильевского острова было два академических здания — Кунсткамера и дворец Прасковьи Федоровны. К ним в 1764 году присоединился так называемый «Строганов дом», стоявший на северо-восточной оконечности стрелки — на берегу Малой Невы. Его заняла академическая гимназия.

здание Академии наук Кваренги

Здание Академии наук Джакомо Кваренги. Университетская наб., 5

Участок между зданием Двенадцати коллегий и Кунсткамерой передали Академии в 1783 году. Весной того же года «Комиссия о строении Санкт-Петербурга и Москвы» подала императрице Екатерине II доклад с планом стрелки Васильевского острова. Рядом с Кунсткамерой предполагалось возвести «каменное строение». Составил проект и руководил строительством архитектор Джакомо Кваренги.

Сравнение дворца Прасковьи Федоровны и здания Академии наук Кваренги убеждает в сходстве этих сооружений. Так в проекте нового здания нашло отражение трехчастное деление фасада, характерное для дворца. В то же время зодчий дал зданию самостоятельное плановое и объемное решение. Здание Академии наук — один из лучших образцов русского классицизма и одно из лучших творений Кваренги.

Новое сооружение для Академии было подведено под крышу в 1787 году, отделано в основном к лету 1789 года. В «Описании столичного города Санкт-Петербурга», составленном И.Г. Георги и изданном в 1794 году, было написано: «Хотя оное поныне еще внутри не совершенно отделано, однако помещены уже в оном академическая канцелярия, книжная лавка, книжные магазины, инструментальная, словолитная и слесарные палаты и многое число мастеровых людей, к оным палатам принадлежащих». Рядом с главным зданием был сооружен двухэтажный служебный корпус.

В 1826-1831 годах архитектором И.Ф. Лукини на его месте построен «музейный флигель», органически связанный с архитектурой Стрелки Васильевского острова. Во флигеле разместились Азиатский и Зоологический музеи, Ботанический и Минералогический кабинеты, химическая лаборатория, академическая типография и книжная лавка.

Добавить (отзыв, комментарий)