Ангел шпиля Петропавловского собора

Ангел шпиля Петропавловского собора — один из самых значимых и почитаемых символов Петербурга.

Ангел на шпиле Петропавловского собора

Шел 1722 год. Колокольня Петропавловского собора достраивается. По замыслу архитектора Доминики Трезини и царя Петра I она должна стать одним из главных символов новой России. Заключен со Швецией победоносный Ништадтский мирный договор. Страна провозглашается империей. Какой же значимости необходим образ для завершения колокольни, чтобы отразить такие важные события? Решается увенчать шпиль «шаром-яблоком» и фигурой ангела (архангела) с крестом.

Архангел Михаил — давний покровитель князей, царей, а после и императоров. Установкой на шпиль ангела с крестом в конце 1724 года завершились работы по возведению колокольни. Только ее и увидел Петр I во всем своем величии, так и не дождавшись завершения строительства всего собора, так как через три месяца ушел в мир иной.

В колокольне выразили всю эпоху правления Петра, ее смысл и дух. В формах устремленного ввысь шпиля раскрыто, то, что современники называли Провидением Господа. Не без волеизъявления Провидца, утверждали они, основан Санкт-Петербург, одержана победа, создана огромная держава. Провидец послал своего Вестника — архангела. И он на газах потрясенного созерцателя водрузил крест — главный символ в шар.

Петропавловская крепость, фотоателье К. Буллы

Фото: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость и Нева, фотоателье К. Буллы, ЦГАКФФД.

Петровский ангел парил над Петербургом 32 года. При Елизавете Петровне главный храм столицы в ночь на 30 апреля 1756 года поразила молния, и первый ангел погиб в пламени. После пожара внутренне убранство собора восстановили за несколько месяцев, а на воссоздание колокольни ушло целых 20 лет. И тогда ангел снова появляется в петербургском небе, и, к неподдельной радости жителей, вид его остался прежним.

Воссоздать идентичного ангела уже при Екатерине II, которая повелела: «Делать оную точно так, какова прежняя была, понеже прочие планы не так красивы», оказалось не так-то просто. Чертежи ангела оказались утеряны, рисунок Трезини оказался недоступен даже для руководителя работ полковника Дьякова, пришлось восстанавливать по деревянной модели, выполненной мастером Ф. Экгартом (в некоторых источниках указано, что использовали обмерные чертежи «архитектурного ученика» Ивана Сляднева, сделанные им в 1747 году). В 1774 году ангел, крест и «яблоко» укрепили на шпиле.

Конструкцию молниеотвода для колокольни разработали именитые ученые Крафт и Румовский при участии академика Эйлера. Не проходит и года после завершения всех строительных работ, как 10 сентября 1777 года ураганный ветер накренил шпиль и заклинил поворотный механизм флюгера. Скульптура ангела оказалась в полной власти стихии и была разрушена.

Стали решать, как уберечь ангела от сильного ветра. Остановились на варианте — уменьшить высоту скульптуры и вес, а в дополнение отцентрировать по «штивеню» креста. Проект нового ангела Петропавловской крепости выполнил Антонио Ринальди, а воплотил в натуре один из двух прежних мастеров — Форшман.

Осенью 1778 года золоченый ангел вновь засиял на выправленном и починенном шпиле. Но его облик несколько поменялся. Исчезли петровский барочный размах стихия движения. Это уже был ангел классицизма екатерининской эпохи.

Больше 40 лет ангел охранял Санкт-Петербург, но буря 1829 года почти сорвала его с креста. Кровельщик Петр Телушкин взялся за ремонт флюгера, что интересно баз использования строительных лесов, поднимался при помощи веревок.

Через 25 лет обнаружили серьезный наклон шпиля колокольни к востоку. Было решено деревянные конструкции колокольни заменить на стальные. Ангела сняли и при осмотре обнаружили сильные разрушения, решил третьего по счёту ангела поменять на новую скульптуру.

К обновлению колокольни приступил выдающийся ученый в области строительной механики Д.И. Журавский. Сборку и отделку шпиля завершили летом 1858 года. Фигуру четвертого ангела спроектировал скульптор академик Роберт Залеман. С 1991-1995 года реставрировали фигуру этого «последнего» ангела. Советуем вам почитать: 5 необычных ангелов Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий