Литейная часть Петербурга

На месте бывшей шведской мызы, в первые годы существования Петербурга на берегу Невы построили деревянный Литейный двор, а к нему проложили просеку — Литейную дорогу (проспективу). Восточнее Литейного двора поселилась сестра Петра I и его сын Алексей Петрович с приближенными, тем самым дав начало «дворцовой» слободе.

В то время вся территория, которая располагалась за Фонтанкой, носила название Московская сторона. Первый архитектор Петербурга Трезини для всей московской стороны спроектировал систему расположения улиц, идущих параллельно Неве — Береговых (первая — Шпалерная, вторая — Захарьевская, третья — Сергиевская) и перпендикулярных.

Береговые улицы отходили от Литейного проспекта, а территория к югу еще не была застроена. Западнее Литейного двора на берегу Невы ограниченный каналом, прорытым из Фонтанки в Неву, располагался запасной провиантский двор с гаванью.

План Литейной части, 1737 г.

К фонтанам Летнего сада проходил акведук от Лиговского канала. В 1718 году напротив Летнего сада по указу императора заложили партикулярную верфь для строительства и ремонта судов.

В 1731-1734 годы архитектор М.Г. Земцов построил церковь Симеония и Анны там, где при Петре I были гидравлические сооружения для устройства барочного бассейна, а в 1735-1739 годы по проекту И.К. Коробова рядом с верфью воздвигли в память побед русского флота при Гангуте и Гренгаме Пантелеймоновскую церковь.

Направление Пантелеймоновской улице дал болотистый приток, который начинался практически у Литейного проспекта и впадал в болото у Фонтанки. Гагаринская улица также появилась на месте размыва. После переведения из Москвы работников царских «хамовых» (ткацких) мастерских появилась новая улица — Хамовая (Моховая).

Южнее Симеоновского переулка на Фонтанке уже в первой половине 18 века появляются аристократические усадьбы — Итальянский дворец Екатерины I, построенный М.Г. Земцовым, с гигантским садом, простиравшимся вплоть до нынешней улицы Восстания, и дворец графа Шереметева.

Литейный проспект и Сергиевская церковь, гравюра

Фото: Литейный проспект и Сергиевская церковь, гравюра, 1790 г. Эрмитаж (не представлено в постоянной экспозиции)https://www.hermitagemuseum.org.

Дальнейшее развитие Литейной части города связано с началом работы Комиссии о Санкт-Петербургских строениях, которая принимала меры к соединению слобод. От Сергиевской до Кирочной разрешили селиться нижним артиллерийским чинам. В 1740 году вышел указ — строить на Литейном проспекте «регулярные большие дома». В этот период была проложена Пушкарская (Фурштатская) и Кирочная улицы. Перестроили деревянный Литейный двор, возвели Спасо-Преображенский собор (архитекторы Михаил Земцов, Пьетро Трезини) и деревянный мост.

1760-е годы — Комиссией о каменных строениях Петербурга руководил Андрей Васильевич Квасов. Граница города указом 1766 года устанавливалась по Фонтанке. Через 3 года создали последний проект планировки столицы в целом — генеральный план Квасова, считавшийся официальным документом вплоть до 19 века.

В генеральном плане предполагались мероприятия по урегулированию рек и протоков, устройству мостов и набережных. Впервые спроектировали сквозные проезды вдоль каналов. Набережные, в том числе Фонтанки, включались в общую сеть. В связи с эти построили Прачечный и Симеоновский каменные мосты. Застройка вдоль Фонтанки начинает менять свой облик, так как организация общей уличной сети приводило к дроблению крупных земельных участков.

Таким образом, к началу 19 века сформировался костяк улиц Литейной части. Между Фонтанкой, Моховой и улицей Пестеля в связи со строительством в 1797-1800 годах Михайловского замка Павла I и домов его приближенных происходила смена деревянной застройки каменной, этажность зданий повышалась.

В 1800-1806 годах строятся казармы Преображенского и Кавалергардского полков. Постройкой в 1786 году Воскресенского наплывного моста устанавливается связь Литейной части с Выборгской стороной.

Добавить (отзыв, комментарий)