Доходные дома Петербурга в конце 18 века

Усадебная застройка в Петербурге начала 18 века подчинялась требованиям «регулярности» — дом должен выходить фасадом на улицу, в глубине участка располагаются разные хозяйственные службы, огороды и фруктовые сады.

Усадебный тип застройки в середине 18 века стал мешать развитию городских коммуникаций и не соответствовал планировке улиц. Население Петербурга увеличивалось, катастрофически не хватало наемного жилья. Строительство новых жилых домов «под сдачу квартир» превратилось в предпринимательство, приносящее доход домовладельцев.

Жилые дома Петербурга, 1760—1770 гг.

Начиная с 70-х годов 18 века многоквартирные (доходные) дома стали основным типом жилой застройки Санкт-Петербурга, которая строго регулировалась с неукоснительным условием — все дома на одной улице не должны выступать крыльцами, должны быть расположенные «сплошной фасадой». Здания требовалось строить по плану и рекомендовалось повышать этажность.

В апреле 1766 года Комиссия о каменном строении С.-Петербурга и Москвы утвердила два «примерных фасада» домов, которые разработал архитектор Андрей Васильевич Квасов для рядовой жилой застройки главных улиц Адмиралтейской части города. Определялись размеры построек в пределах их лицевых фасадов, а застройщикам предоставлялись свободные решения в планировке домов.

Первый образцовый фасад высотой в 16,5 метра, относился к рядовой застройке Миллионной улицы, а другой 12,5 метра — «для прочих знатных улиц». Для жилой застройки по набережной Невы требовалось возводить здания, «отличавшиеся особой красотой», помпезностью и высотой в 21 метр. Такие высотные параметры для строений предполагали на главных городских магистралях строительство жилых домов в 2, 3 и 4 этажа.

Перспектива новых доходных домов в Петербурге

К концу 18 века в Петербурге быстро растет количество доходных каменных домов, которые строились в основном в центральной части города на территории между Фонтанкой и Невой, в первой половине 19 века такие строения появились и за Обводным каналом.

В 1775 году в Петербурге насчитывалось 3700 домов, из них каменных — 580. В среднем на каждый каменный дом приходилось 20 комнат. В 1798 году в городе уже было 6072 дома, каменных строений — 1834 и в основном многоквартирные.

Писатель Александр Павлович Башуцкий в 1834 году так охарактеризовал застройку Петербурга второй половины 18 века: «В царствовании Екатерины Великой обширные дворцы и сады местами стали уничтожаться, дома стали тесниться ближе друг к другу и расти выше. Местами воздвигались великолепные дворцы и роскошные палаты царедворцев, целые кварталы в лучших частях города застраивались сплошь каменными зданиями… и даже в отдалённых частях города улицы располагались правильно по плану».

Одним из первых доходных домов в Санкт-Петербурге — здание в четыре этажа генерал-полицмейстера (глава города) Николая Ивановича Чичерина на Невском проспекте был построен в декабре 1771 года. Появились доходные дома купца Саввы Яковлева на Средней перспективе (с 1849 года Гороховой улице) и на Садовой улице, 45. Большие доходные дома строились в основном в центральной части города, а в других местах еще преобладала деревянная застройка.

Централизованное учреждение руководившего планировкой, застройкой и благоустройством города появилось только после указа от 3 мая 1816 года, учредившего Комитет городских строений и гидравлических работ во главе с Августином Бетанкуром. В обязанности Комитета входила разработка предложений по планировке и застройке, рассматривались проекты жилых и общественных домов, осуществлялся надзор за строительными работами и т.д.

Комитет, в который входили Василий Петрович Стасов, Карл Иванович Росси, Пётр Петрович (Пьер-Доминик) Базен, Андрей Алексеевич Михайлов, запретил строить деревянные здания в центральной части города, на Васильевском острове — от Биржи до 13 линии, в кварталах Московской, Литейной, Каретной и Петербургской частей, примыкающих к центру. Комитет действовал самостоятельно до 1842 года, а после влился в Первый округ главного управления путей сообщения и публичных зданий. Читайте по теме: строительство доходных домов в Петербурге — 19 век.

Добавить (отзыв, комментарий)