Строительство доходных домов в Петербурге — 19 век

В 1844 году Государственный Совет устанавливает строить дома в столице высотой не более 23 метра 10 сантиметров над уровнем земли. Данное требование в строительстве зданий в Санкт-Петербурге сохранялось вплоть до 1910 года.

Деревянные и каменные доходные дома Петербурга

Деревянные и каменные доходные дома. Перекресток Бассейной (ул. Некрасова) и Надеждинской (ул. Маяковского). Фото 1860-е гг.

Лицевые фасады домов обычно были четырех-, пятиэтажные, редко шестиэтажные. По мере удаления от центра города земля стоила дешевле, застройка велась преимущественно в два или три этажа, а на окраинах — одноэтажно.

Каменные здания во второй половине 19 века в Петербурге «росли как грибы». В середине 1830-х годов половина из 7976 домов были каменные, а в 1850-х годах из 8779 домов деревянных осталось лишь 25 %.

Доходные дома перестраивались и надстраивались: «В центре города, — писали в 1836 году газеты, — прибыль домов едва заметна, но зато они растут в вышину или расширяются внутри своих дворов, которые от этого здесь большей частью тесны, не всегда доступны свежему воздуху и не вполне освещаемы». Ежегодно вступали в эксплуатацию новых 40-50 зданий.

Доходный дом А. А. Меньшикова

Доходный дом А. А. Меньшикова, угол Невского проспекта и Караванной улицы, дата съемки 1900-е, фотоателье Карла Буллы

По статистике тех лет более половины домов в Петербурге принадлежали чиновникам и потомственному дворянству, 20 % — купцам. К середине 19 века в каждом доходном доме проживало от 50 до 500 человек, реже от 1000 и больше, а в деревянных строениях, которых еще встречалось много, проживало от 5 до 50 человек. «Получая высокую плату за арендуемые помещения для торговли, хозяева домов обращали все, что могут, в лавки и магазины, стесняя тем самым частные квартиры, получая высокую плату за первые, не уменьшают цен и на последние».

В доходном доме того времени обычно размещались многокомнатные квартиры для богатых, в боковых корпусах и дворовых флигелях — небольшие квартирки, трактиры, мастерские. В 1860 годах в Санкт-Петербурге различные типы гражданского строительства окончательно оформились. В это время возводили промышленные и торговые здания, банки и гостиницы, огромное количество доходных домов. Цены на столичную землю с каждым годом возрастали, что приводило к максимальной эксплуатации земельных участков.

Плотность застройки увеличивается за счет сооружения поперечных и продольных дворовых корпусов. Дворы становятся теснее, темнее и плохо вентилируемые, ухудшается санитарное состояние квартир. В 1860-1870-х годах вопросы строительства оказались в сущности «отданы в руки» отдельных предпринимателей. Правила городской застройки, с одной стороны, требовали возводить здания по утвержденным планам, а с другой — не координировали в целом городскую застройку. Строительство доходных домов с предпринимательскими целями привело к высокой плотности застройки в центре Петербурга.

Доходный дом князя Мурузи

Доходный дом князя А. Д. Мурузи. Журнал «Зодчий». СПб. Л. 9. Фото 1879 года

Строитель и литератор, теоретик градостроительства М.Г. Диканский, характеризуя типичную застройку квартала в центральных частях Петербурга второй половины 19 века, писал: «Дворы домов покрыты со всех сторон сплошными массивами строений, и поэтому вместо дворов получаются периметральные ящики, которые освещаются только сверху».

Темные углы, тупики, гладкие серые стены окружают «бедных людей» — героев романа Достоевского. Доходные дома, особенно их дворовые флигели, подвалы и мансарды, заселялись, по его словам, слесарями, кухарками, портными, мелким чиновничеством. Лестницы дворовых флигелей — крутые, темные, сырые, грязные. «На всех их поворотах, — писал Достоевский, — нагромождена… бездна всякого жилецкого хлама, так что чужой, не бывалый человек, попав на эту лестницу в темное время, принужден был по ней полчаса путешествовать, рискуя сломать себе ноги и проклиная вместе с лестницей и знакомых своих, неудобно так поселившихся». Читайте по теме: доходные дома Петербурга в конце 18 века.

Добавить (отзыв, комментарий)