Маяк Толбухин — старейший на Балтике

«Толбухинская башня гордо возвышается на уединенном островке, окруженном грядами каменьев, видна белая пена. Уже слышен рев бьющихся волн, челнок летит, башня растет в глазах наших — спускаем парус, и последняя волна бросает нас на берег». Николай Александрович Бестужев, «Толбухинский маяк».

картина М. Миранского «Парусник и Толбухинский маяк»

Маяк Толбухин — один из старейших российских морских ориентиров на Балтике. Расположен на Котлинской косе к северо-западу от Кронштадта (Кронштадтский район Санкт-Петербурга). Основан в далеком 1719 году и уже более 300 лет несет беспрерывную службу в Финском заливе по обеспечению безопасности судоходства в непростых в плане навигации условиях.

Построен он по личному указанию Петра Великого. В одной из записок от 13 ноября 1718 года предназначенной вице-адмиралу Корнелию Крюйсу Петр I приказал: «… сделать Колм (маяк) каменный с фонарем на косе Котлинской». Сохранился и эскиз башни маяка, собственноручно составленный последним царем всея Руси (с 1721 года Петр I — первый Император Всероссийский). На этом историческом документе-эскизе указаны основные размеры башни и имеется интересная сноска: «… протчее дается на волю архитектору».

Возведение на Котлинской косе временной деревянной башни под руководством капитана 1-го ранга Эдварда Лейна было завершено в августе 1719 года. Через 17 лет в 1736 году Адмиралтейская Коллегия предприняла неудачную попытку возобновить строительство каменной башни маяка, но все остановилось после закладки фундамента.

И лишь в 1810 году каменная башня маяка с 12-гранным фонарем, который был оснащен 24 серебряными отражателями, заняла свое достойное место. Проект разрабатывался при участии морского писателя, директора маяков Финского залива Леонтия Васильевича Спафарьева и известного русского архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова, создателя комплекса зданий Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

С 1719 по 1736 год маяк носил название — Котлинский, а в дальнейшем стал именоваться Толбухин. Назван в честь полковника Федота Семеновича Толбухина, разгромившего в 1705 году на Котлинской косе шведский морской десант. В 1867 году на маяке установили металлическое фонарное сооружение и диоптрический маячный аппарат.

Маяк Толбухин, современное фото

В 1970 году Толбухин маяк подвергся масштабной реконструкции. Вокруг островка было сделано берегоукрепление из железобетонных плит, советские строители построили пирс, значительно улучшив связь мини-острова с Кронштадтом и городом Ломоносов (Ораниенбаум). Смонтировали современную оптическую аппаратуру, которая обеспечивала дальность действия огня маяка на 19 миль.

Действующий самый старый в России маяк Толбухин внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (№ 540-003a5).

Добавить комментарий