Марсово поле — площадь бога войны или жертв революции?

Марсово поле в жизни Петербурга наших дней — это парк отдыха, где туристы и жители города могут почувствовать дух былых эпох. Это историческое место выгодно расположено по отношению к другим близлежащим достопримечательностям города. От Марсова поля начинаются многие экскурсии по исторической части Санкт-Петербурга.

Марсово поле — построение войск, старое фото

В начале 18 века эта территория пустовала, называли ее Большим лугом, Потешным полем и Царицыным лугом в разное время. Кроме как для проведения военных парадов и построений солдат, поле не использовалось. Полю дали символичное название с военным уклоном — Марсово поле, так как по мифам Древней Греции Марс — бог войны.

После революции 1917 года новая власть меняла многие названия зданий, улиц и городов. Марсово поле этой участи не избежало и получило новое название, не столь поэтичное как прежде, но отображающее советскую действительность — площадь Жертв революции. К радости многих жителей города на Неве, в дальнейшем вновь сменилось на привычное название для петербуржцев-ленинградцев.

Кто сделал из плаца парк?

Стоит отметить, что в прошлых веках эта территория занимала гораздо больше места. До наших дней сохранилась лишь часть былой роскоши. Создать в этой местности парк — повеление императрицы Екатерины Первой, которая любила пиры и гулянья, веселье и все красивое, поэтому обустроили для нее новое место по самым последним веяниям моды той эпохи.

На Марсово поле был подведен водопровод для функционирования фонтанов, посажены кусты для аллей, уложены красивые дорожки в окружении зеленых газонов. После окончания правления Екатерины Первой, прекрасный парк снова превратился в плац и «обитель» марширующих солдат, но позже стали проводится народные гулянья, см. материал Петербургские балаганы.

Еще немного истории и что сегодня с Марсовым полем?

Марсово поле — зима, современное фото

Прогуливаясь по ухоженным аллеям мемориального парка можно быстро дойти до Спаса на Крови и других увлекательных мест города: Мраморного дворца, Летнего сада и т.д.

Марсово поле — лето, современное фото

В год, когда праздновали сорок лет октябрьской революции, на Марсовом поле установили Вечный огонь (зажжен от искры мартеновской печи Кировского завода). Что примечательно, именно от этого огня, впоследствии, зажигали Вечный огонь на могиле неизвестного солдата в Москве и был зажжен факел вечного огня в Великом Новгороде. С тех пор парк не претерпел существенных изменений в своем облике.

Интересно, что на Марсовом поле в 1801 году был установлен памятник военачальнику Суворову, но в очень непривычном виде — он изображен в облике бога Марса, через 17 лет его перенесли на Суворовскую площадь.

В годы Первой мировой войны здесь большой находился запас дров. На территории парка существуют захоронения жителей города, погибших в годы революционных восстаний, поэтому с 1918 и по 1944 год это место и называлось площадью Жертв революции. После проходили и индивидуальные захоронения: В. Володарский, С. Нахимсон, М. Урицкий, М. Раков, С. Восков и др.

В блокадные годы здесь были огороды, размещалась зенитная батарея, которая защищала Ленинград от налетов вражеской авиации.

Масштабные реконструкции проводились в 1947 и 1955 годах. В ходе очередной реконструкции в 1998-2001 годах высадили более 3880 кустов и деревьев, привели в порядок газоны и дорожки.

В наше время Марсово поле — это место отдыха жителей и гостей Санкт-Петербурга. В парк ходят на прогулки с детьми, собирается молодежь, люди отдыхают у фонтанов в жаркую погоду.

Добавить комментарий