Именины Петербурга

29 июня 67-го года от Рождества Христова в один день мученической смертью погибли первоверховные апостолы Петр и Павел. Эту памятную дату отмечают христианские церкви во всем мире. А для Санкт-Петербурга это еще день ангела — именины.

16 мая 1703 года по старому стилю (27 мая по новому стилю) на Заячьем острове заложили крепость, а 29 июня (12 июля по новому стилю — день основания церкви Святых Петра и Павла) в честь Святого Петра и был назван новый город на Неве — «Санкт-Питербурх».

Современное фото Петербурга «с высоты птичьего полета»

Святой Петр — ключарь, хранитель ключей от райских врат стал символом города, ключа к Балтике.

А еще раньше были построены морские суда «Святой Павел» и «Святой Петр», на которых Петр в 1964 году выходил в Белое море. Петр родился в день, когда по святцам отмечался Св. Исаакий. Поэтому сирийский отшельник Святой Исаакий Далматский считался небесным покровителем Петра.

Примечание. Полный титул Петра Великого. Многие бумаги, грамоты начала XVIII века содержат титул Петра. Вот этот текст:

«Божиею милостию мы, престветлейший и державнейший великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея северных стран повелитель и государь Иверской земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинской земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель восточных, и западных, и северных отчич и дедич, и наследник, и государь, и обладатель».

Брат Святого Петра Андрей Первозванный (пришедший к Христу еще раньше брата) был очень популярен на Руси (по преданию он странствовал по нашей земле). Поэтому первым русским орденом стал орден «Святого апостола Андрея Первозванного». Андрей был распят на необычном косом кресте, вот отсюда и крест на российском военно-морском флаге. Читайте материал по теме: Рождение города на Неве.

Добавить комментарий