Остров Голодай (Декабристов)

Наличная улица в Санкт-Петербурге на Васильевском острове приведет вас на остров Декабристов, до 1926 года назывался Голодай (Галладай. Существует предание, что в 18 веке здесь участком земли владел врач Томас Холидэй (в народной этимологии английская фамилия звучала как «Голодай»). Томас построил фабрику, рабочие которой из-за тяжелых условий труда и недоедания окрестили остров в честь этого «мигранта» из Англии.

Остров Декабристов (Голодай), фрагмент схемы

Ряд историков считают такую трактовку этимологии названия правдоподобной, но другие выдвигают другую версию, предполагая, что Голодай происходит от шведского слова «халауа» (ива).

Есть версия Андрея Чернова, которую он выдвинул в своей книге «Скорбный остров Гоноропуло». Как утверждает Андрей Чернов: на острове был построен острог для содержания преступников. Заключенные в основном существовали за счет подаяний от петербуржцев. Каторжан в колодках специально водили по улицам города. И в Петербурге говорили: «Голодай да холодай, а колоднику подай». От того слова «голодай» и якобы происходит старое название.

Водные потоки между упомянутым Гоноропуло и еще двумя небольшими островами — Жадимировского и Кашеварова, которые до начала 20 века находились северо-западнее от Голодая, засыпали и четыре острова слились в единый.

Среди горожан ходили слухи, будто на Гоноропуло существовало безымянное кладбище, без всяких надмогильных холмов, крестов или памятников. И на это кладбище свозили и предавали земле трупы умерших от венерических болезней, самоубийц, казненных преступников. И именно здесь похоронили тела пяти казненных декабристов. Правда, в те времена параллельно гуляла легенда, что они «были вывезены на взморье и там брошены с привязанными к ним камнями в глубину вод».

В 1926 году, когда Советский Союз отмечал столетие со дня казни К.Ф. Рылеева, П.И. Пестеля, П.Г. Каховского, М.П. Бестужева-Рюмина и С.И. Муравьева-Апостола, на острове Голодай установили в памятник казненным декабристам и сам он получил новое название — Декабристов.

Помимо приведённой поговорки, следы острога еще раз встречается в фольклоре. В начале 19 века район Уральской улицы на острове Голодай в народе назывался «Винный городок». И будто там и был тот самый легендарный острог, где содержались заключенные «по винам своим».

памятник «Юнгам Балтики»

Площадь Балтийских Юнг на острове Декабристов — памятник «Юнгам Балтики»

Остров Декабристов в 1960-1970 годах путем намыва грунта объединили с Вольным островом. Шла во времена СССР и идет сейчас массовая жилищная застройка, намываются новые территории. В 1979 году открыта станция метро «Приморская», после чего попасть в центр города можно за 15-20 минут. Основные улицы: Кораблестроителей, Наличная, Уральская, проспект КИМа, Новосмоленская набережная.

Раньше с острова Декабристов не было выхода к Малой Невке, за исключением дикого пляжа вдоль Морской набережной. В 2018 году проложили новый участок набережной Макарова, что обеспечило транспортную доступность, возможность быстрого выезда на ЗСД и мост Бетанкура, по которому теперь можно быстро попасть в Петроградский район.

Добавить комментарий