Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В апреле 1798 года митрополит Новгородский и С.-Петербургский Гавриил обратился с письмом к военному генерал-губернатору графу Ф.Ф. Буксгевдену: «…Жительствующие на 4-й Адмиралтейской части в 4-м и 5-м кварталах разного состояния жители не через один год продолжают просьбу, чтобы по отдаленности от Морского собора и других церквей дозволить им в 5-м квартале на площади, находящейся между селениями их, построить довольной величины каменную приходскую церковь и ограду на свой кошт».

Покровская церковь в Коломне

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне. Фотоателье Буллы. 1910-е года

По поручению жителей Большой Коломны (исторический район Петербурга) планы и чертежи были составлены архитектором И.Е. Старовым и 3 июня 1798 года утверждены императором Павлом. Жители Коломны избрали из прихожан попечителей и строителей храма.

На месте строительства выставили воззвание: «…Здание сие строится помощью усердного подаяния». (Начиная с 28 февраля 1800 года в шнуровой книге церковь начинают именовать «Покровскою»).

В первых числах сентября 1798 года приступили к работам. Из-за болотистой территории на месте строительства пришлось основательно укреплять грунт под фундамент. К лету 1799 года подготовительные работы были выполнены. Возведение церкви — затратное дело и прихожане вносили пожертвования кто чем мог: деньгами, строительными материалами, серебряными изделиями («два бокала средней величины, солонка, 6 чайных ложек, молочник…»).

В январе 1803 года митрополит Амвросий освятил правый предел «во имя Собора Святого Иоанна Крестителя», в том же году был освящен и левый придел «во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины». На отстроенную колокольню подняли восемь колоколов.

Строительство и отделка главной (холодной) церкви продолжалось еще почти 10 лет, в 1805 году над восточной частью храма возвели купол с небольшим фонарем, установили крест «через огонь вызолоченный червонным золотом».

30 сентября 1812 года, накануне престольного праздника, главная церковь была освящена. С 1814 по 1817 год благоустраивали участок вокруг Покровской церкви. Архитектор Василий Петрович Стасов и его помощник Константин Андреевич Тон составили проект каменной ограды с двумя часовнями. Проект был утвержден императором Александром 24 февраля 1814 года. После завершения работ в апреле 1817 года в ограде храма высадили 222 березки.

В 1814 году прихожанами Покровской Коломенской церкви становится семейство Пушкиных. В дом вице-адмирала Клокачева на набережной Фонтанки приезжает Надежда Осиповна с детьми и своей матерью — Марией Алексеевной Ганнибал. В начале 1817 года, выйдя в отставку, сюда переселяется Сергей Львович Пушкин. В этом же году, окончив Царскосельский лицей в дом на Фонтанке приезжает на жительство Александр Сергеевич Пушкин. Пушкины посещали воскресные и праздничные богослужения, вносили пожертвования на обновление церкви.

А.С. Пушкин упоминал Покровскую церковь в поэме «Домик в Коломне»:

Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье.

100 лет Покровской церкви

«Иллюстрированное Всемирное Обозрение» к 100-летию Покровской церкви в Петербурге

Росло население Большой Коломны — увеличивался и приходской храм, его дважды расширяли в 1848-1850 (архитекторы В.Ф. Небольсин и А.И. Шевцов) и 1899-1902 (гражданский инженер С. П. Кондратьев) годах. К празднованию столетия Покровской Коломенской церкви в 1912 году ее полностью обновили.

снос Покровской церкви

1934 год. Площадь Тургенева. Ленинград — снос Покровской церкви

В 1932 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли, а через несколько лет советские власти приняли решение о её сносе (решение Ленсовета от 10.3.1934). 29 мая 2000 года установлен памятный знак на месте утраченного храма.

Добавить (отзыв, комментарий)