Работы архитектора Старова в Петербурге и окрестностях

Фрагмент портрета архитектора И. Е. Старова, художник С. С. ЩукинРусский архитектор Иван Егорович Старов (1745—1808) родился в Москве, в семье дьякона. Обучался в школе для детей духовенства, затем в 10-летнем возрасте учился при гимназии Московского университета. Дальнейшая учеба связана с Академией художеств в Санкт-Петербурге, которую он блестяще окончил в 1762 году — ему вручили шпагу и Золотую медаль, что давало право на зарубежную поездку «для изучения славнейших древностей».

И.Е. Старов пять лет стажируется в Париже и один год в Риме, изучая достопримечательности древнего города. Получив бесценные знания и впечатления, молодой зодчий в 1768 году возвращается в Петербург. В 1769 году архитектор получает звание академика за выполненный проект здания для первого кадетского корпуса для подготовки военных.

В семидесятые годы он проектирует один из лучших усадебных ансамблей — усадьбы в Сиворицы и Тайцах под Петербургом, принадлежащих уральскому горнозаводчику Демидову. В 1775-1776 годах он в Сиворицах распланировал парк и построил каменный усадебный дом в стиле русского классицизма. Эту постройку Старов выполнял одновременно с созданием ансамбля в Тайцах, здания сохранились до нашего времени.

В эти же годы он начинает преподавательскую деятельность в Академии художеств и работает в «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы ». В следующее десятилетие один из основоположников русского классицизма И.Е. Старов занимает одно из центральных мест в архитектурных кругах, получив репутацию выдающегося мастера. К этому же периоду относится участие зодчего в окончательном формировании ансамбля Александро-Невской лавры.

В 1774 году Старов приступает к созданию одного из самых крупных капитальных строений — Троицкого собора Александро-Невской Лавры — не путайте с утраченным храмом — Троицким (Троице-Петровским) собором. Через два года начинается устройство фундамента, в 1778 году — торжественная закладка. Собор строился с 1779 по 1786 год и считается вершиной творчества зодчего в создании храмовых построек. Одновременно архитектор работает над реконструкцией всего ансамбля, а также проектирует площадь перед Лаврой, создает парадный вход с Надвратной церковью, используя элементы древнерусского зодчества.

В восьмидесятые годы зодчий начал систематически выполнять частные и государственные заказы генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина. Создает проект Генерального штаба на Мойке (не сохранился), перестраивает для князя Аничков дворец и «увеселительный дом» в Озерках.

Один из самых значительных заказов Г.А. Потемкина — проект Дома в Конной гвардии (первое название Таврического дворца). Одним из лучших произведений Старова считался дворец в Пелле (1785-1789 гг.) разобранный по приказанию императора Павла I. Стоит упомянуть и последнюю работу Старова — утраченную Покровскую церковь, возведенную в 1798—1803 годах.

Добавить (отзыв, комментарий)