История Гавани

История западной части Васильевского острова Гавани уходит к Петровским временам, когда в этом районе-окраине, для прикрытия входа в Неву, построили земляные укрепления и установили артиллерийскую батарею. В начале 18 века здесь построили казармы и эллинги Галерной верфи, склады. В сентябре 1721 года была заложена Галерная гавань.

водонапорная башня — Галерная Гавань

Галерная Гавань, водонапорная башня

В 1740-х гг. сооружены Гребной (Галерный) порт и Галерная верфь. Официально частью Санкт-Петербурга эта местность становится лишь в 1808 году. Застраивать исторический район Петербурга Гавань начали только в конце 19 — начале 20 веков, появились первые каменные дома в три и пять этажей.

здания Гаванского рабочего городка

Корпуса Гаванского рабочего городка. Угол Малого проспекта и Гаванской улицы

В 1903 году на Малом проспекте построили аналог нынешнего жилого комплекса — «Гаванский рабочий городок», квартиры сдавались рабочим. Кроме жилых домов, здесь организовали общественную инфраструктуру. На первых этажах размещались: школа, ясли, магазин, столовая, библиотека, ремесленные мастерские, а в одном из корпусов даже функционировал зал для общественных собраний.

Средний, Большой и Малый проспекты Васильевского острова сходятся к Наличной улице, которая берет своё начало от Большого проспекта и, проходя параллельно Морской набережной, ведет нас на остров Декабристов (Голодай).

Раньше Наличная улица являлась первой от Финского залива, или «лицевая улица» — от чего и происходит ее название. Наличная примыкает к району Гавани, основанной при Петре I для стоянки галерного флота.

Удаленность от центра Петербурга определяла и характер этой улицы (это сейчас до центра на метро можно добраться за 10-15 минут). В городском фольклоре ее называли «Безнал» и говорили: «На улицу Наличную не ходи с наличными». По вечерам здесь «хозяйничала» Гаванская шпана, которая особенно проявила свою активность в период НЭПа, послевоенной разрухи.

Гаванские бандиты, их называли с ударением на второй слог «Гава́нцы», становились героями частушек:

А у гаванской шпаны
На троих одни штаны.
Один носит, другой просит,
Третий очереди ждет.

концерт в саду Василеостровец

300 лет Гавани. Праздничный концерт в саду Василеостровец

Сейчас Гавань — это застроенный муниципальный округ в составе Василевского острова Санкт-Петербурга. Границы МО Гавань проходят — на севере по улице Нахимова, улицам Детской и Беринга, на востоке по 26-й и 27-й линиям, на западе и юге по берегу Большой Невы.

Некоторые знаковые места: «Севкабель Порт» на Кожевенной линии, музей-памятник подводная лодка Д-2 «Народоволец», старейшая Покровская больница, пассажирский порт «Морской фасад», выставочный центр «Ленэкспо» и др. 12 сентября 2021 года Галерная Гавань отметила свое 300-летие. 26 сентября проводились различные торжественные мероприятия в сквере Малые Гаванцы, а также в Шкиперском, Опочининском и Василеостровском саду.

Добавить комментарий