Казармы Павловского полка на Марсовом поле

В 1817-1821 годах на месте Воспитательного дома (переехал на набережную Мойки) для размещения Павловского гренадерского полка возвели казармы по проекту В.П. Стасова — это одна из первых значимых работ в Петербурге знаменитого архитектора. Павловский лейб-гвардии гренадерский полк создали по личному указанию императора Павла в 1796 году.

Казармы Павловского полка — старое фото

Павловские казармы. 1818 год. Фото Н.Г. Матвеева

Казармы Павловского полка представляют собой монументальное, декорированное дорическими гладкими колонами и скульптурами здание в стиле высокого классицизма. 155-метровый фасад протянулся практически вдоль всей западной границы Марсово поля, получившее с появлением этого сооружения свое логическое завершение.

Помещения нижнего этажа предназначались для прачечных, кухонь, полковых мастерских и складов. На первом этаже находились офицерские и солдатские комнаты. На втором этаже в 1820 году обустроили церковный зал — церковь святого князя Александра Невского. Здесь же находились комнаты полковых командиров, штабных офицеров и обер-офицеров. Во дворе казарм находились конюшни. Общая площадь здания казарм составила 150 000 кв. метра.

Павловские казармы служили по прямому назначению до революции, 25 марта 1918 года Павловский лейб-гвардии гренадерский полк расформировали. Здание пустовало в течении десяти лет, а в 1928 году его передали управлению «Электроток» («Петроток»), с 1932 года «Ленэнерго». Казармы переделали пол кабинеты начальников управлений и комнаты служащих, а на месте церкви появился клуб работников ленинградского «Электротока». В 1928-1929 годах изменили барельеф в верхней части главного аттика — убрали символы царского самодержавия.

В годы Великой Отечественной войны здание Павловские казармы стали одной из мишеней для фашистской авиации и артиллерии: «В ноябре 1941 г. в 7 часов вечера во время очередного налета гитлеровской авиации в северное (левое со стороны Марсова поля) крыло попала 250-килограммовая фугасная бомба замедленного действия. Она пробила крышу, 5 междуэтажных перекрытий и упала на пол первого этажа возле фасадной стены».

Казармы Павловского полка — современное фото

В 1945-1948 гг. поврежденные фасады восстанавливала мастерская «Ленпроекта», которую тогда возглавлял архитектор И.Г. Капцюг. 16-18 октября 1945 года была проведена уникальная операция — выпрямление выгнутой наружу стены главного фасада. В этой сложнейшей работе использовали 13 винтовых наручных домкратов, грузоподъёмность каждого составляла 20 тонн. В 1949 году отреставрировали корпуса со стороны Миллионной улицы.

Здание — памятник архитектуры федерального значения, компания «Ленэнерго» занимала до 2010 года. В этом же году власти города его передали на реконструкцию под гостиничный комплекс. Из последней информации: «В знаковом историческом здании на Марсовом поле станет принимать гостей Санкт-Петербурга 5-ти звёздочный отель. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий для приспособления для современного использования».

Добавить комментарий