Российская национальная библиотека

Императорская публичная библиотека (Российская национальная библиотека) основана в 1795 году, когда в Петербурге, на углу Невского и тогдашней Сенной улицы (ныне Садовой), началось строительство здания по проекту архитектора Е.Т. Соколова, одобренному Екатериной II. Обустройство здания, возведенного к 1801 г., завершили только в 1814 году.

Императорская публичная библиотека, гравюра

Вид Императорской публичной библиотеки от сквера. Гравюра из книги И.Н. Божерянова «Невский проспект 1703-1903»

В 1828 году была начата, а в 1833 году закончена постройка рядом со старым корпусом нового здания по проекту и под наблюдением архитектора К.И. Росси. Его фасад украшал десять статуй — Геродот, Тацит, Цицерон, Вергилий, Демосфен, Гиппократ, Еврипид, Евклид, Платон, Гомер. Выше этой скульптурной группы на крыше установили статую богини мудрости Минервы, покровительницы наук и искусства. Фигура греческого оратора Демосфена ночью 24 января 1835 года, скорее всего, от сильного ветра свалилась на мостовую и разбилась. После этого случая все скульптуры были обследованы и прочно прикреплены к стене.

Императорская публичная библиотека, старое фото

2 (14) января 1814 года состоялось торжественное открытие Публичной библиотеки на втором этаже в круглом зале. Среди гостей были историк Н.М. Карамзин, архитектор В.П. Стасов, поэт Г.Р. Державин, «первый актер российского театра» И.А. Дмитревский, академик живописи О.А. Кипренский, скульптор И.П. Мартос и другие.

«Истинная цель открытия книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже и самые редкие, коих в частном состоянии трудно иметь, а иногда, по обстоятельствам, и отыскать нигде невозможно…» — говорилось в приказе, отданном по библиотеке ее первым директором, историком, археологом и художником А.Н. Олениным.

книгохранилище РНБ

Для сотрудников Императорской публичной библиотеки ставилась задача собрать полную коллекцию русских изданий. Предстояло разыскать и приобрести тысячи изданий, увидевших свет в предшествующие десятилетия. Еще в 1810 году был издан указ, по которому все издания, которые печатались в России, должны были бесплатно отправляться в Публичную библиотеку.

Активное участие в трудной работе по заполнению фонда приняли библиограф, автор классического труда «Опыт российской библиографии» В.С. Сопиков и русский баснописец И.А. Крылов. К моменту официального открытия фонд русского отделения библиотеки насчитывал 2334 книги, что составляло лишь шестую часть учтенных В.С. Сопиковым.

здание РНБ

Помочь сотрудникам библиотеки в восполнении этого пробела пришли коллекционеры, библиофилы, владельцы частных собраний. Они передали в дар тысячи редчайших изданий. Кроме того, были приобретены крупные частные библиотеки и собрания — И.Е. Бецкого, А.Н. Неустроева, А.Ф. Ростопчина, Ф.А. Толстого, П.К. Фролова и другие.

в читальном зале РНБ

Изменение наименований РНБ:

  • до 1917 года — Императорская публичная библиотека
  • до 1925 года — Российская публичная библиотека
  • до 27 марта 1992 года — Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина
  • с 27 марта 1992 года — Российская национальная библиотека (РНБ).

Российская национальная библиотека располагает одним из крупнейших в нашей стране фондом иностранной книги, как старинной, так и современной. Огромную научную и культурную ценность представляет собой фонд отдела рукописей. Здесь хранится богатейшее в мире собрание русских рукописных книг, собрание древнерусских актов и грамот. Многие коллекции РНБ являются музейными редкостями.

Добавить (отзыв, комментарий)