Особняк Фитингофа — Дом ВЧК — Музей «Гороховая, 2»

На протяжении всего XVIII века идет формирование южной границы Адмиралтейской площади Санкт-Петербурга. На углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы в 1788-1790 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги возводится дом для президента Медицинской коллегии, лейб-медика Екатерины II барона И.Ф. Фитингофа. После его кончины этот городской особняк с внутренним двором, но без сада был выкуплен в казну, а в 1804-1805 гг. перестроен архитектором А.А. Михайловым.

Дом Петербургского Градоначальника, Гороховая 2 — старое фото

«Уличные фасады четырехэтажного дома, построенного по периметру участка, выполнены в классическом стиле. Центральная часть главного фасада по Адмиралтейскому пр. выделена ризалитом с десятью коринфскими колоннами на уровне третьего и четвертого этажа. В центре расположен главный вход. На третьем этаже над входом — балкон, огражденный балюстрадой с фигурными балясинами.

Окна второго этажа декорированы замковыми камнями. Над окнами третьего этажа сандрики в виде прямых карнизов. Цокольный этаж с улицы и основания колонн на третьем этаже облицованы плитами из гранита-рапакиви. Из этого же гранита вырублены плиты в основании протяженного балкона и поддерживающие балкон кронштейны». (Н.Б. Абакумова, А.Г. Булах «Каменное убранство центра Ленинграда» С. 95, Издательство Ленинградского университета. 1987 г.)

Здесь располагалось петербургское градоначальство (губернские присутственные места), где работали будущие декабристы И.И. Пущин и К.Ф. Рылеев (заседатель уголовной палаты). В особняке до начала XX века находилось знаменитое Охранное отделение («охранка»), ведавшая политическим сыском в России. Отделение по охране общественной безопасности и спокойствия прославилось своими филерами — агентами для наружного наблюдения. Позднее филерами стали называть всех провокаторов и осведомителей.

«По данному адресу губернские и уездные учреждения находились до 1876 г., потом были переведены в дом бывшей Собственной ЕИВ канцелярии по делам Царства Польского (пр. Римского-Корсакова 35/8), т.к. здание приглянулось первому градоначальнику Санкт-Петербурга Ф.Ф. Трепову, бывшему до этого Санкт-Петербургским обер-полицмейстером. По соглашению Ф.Ф. Трепова с губернатором И.В. Лутковским было позволено обменять дом бывшего Статс-секретариата Царства Польского, переданного петербургскому градоначальству, на здание губернских присутственных мест.

После капитального ремонта и перестройки интерьеров во всех этажах, проведенной в 1877-1880 гг. академиком архитектуры К.К. Андерсеном, здесь располагалось Санкт-Петербургское градоначальство. Двор здания был асфальтирован, имел подземные водосточные трубы и сточные колодцы. Около здания были устроены плитные тротуары.

В 1877 г. из дома военного губернатора на Большой Морской ул., 38 в Градоначальство была перенесена церковь. Ее разместили на четвертом этаже, в угловых помещениях, выходящих на Адмиралтейский пр. и Гороховую ул. Церковь освящена 4 сентября того же года во имя св. Николая Чудотворца. В 1903 г. церковь была отремонтирована и вновь освящена после ремонта. В 1890 г. вновь перестраивали интерьеры здания. Работы выполнил городской участковый архитектор Александр Павлович Максимов». (В.М. Шишкин «Петербург губернский. Из истории местных государственных учреждений», Москва, ЗАО «Центрполиграф», 2010 г и Л.И. Бройтман «Гороховая улица», СПб «Крига», 2010 г.)

«Правопреемницей царской охранки стала Всероссийская чрезвычайная комиссия — ВЧК (возглавляемая Ф.Э. Дзержинским), которая с декабря 1917 по март 1918 года работала в тех же помещениях градоначальства. Сколько судеб было искалечено в подвалах и кабинетах печально знаменитой «Чрезвычайки», до сих пор остается неизвестным. Одно ее название сеяло ужас и страх среди горожан:
Эх раз, еще раз
Спела бы, да что-то
На Гороховую, 2
Ехать неохота».
(Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 31, СПб: «Норинт», 2007 г.)

стенд в музее «Гороховая, 2»

Сейчас в «доме ВЧК» находится филиал Государственного музея политической истории России «Гороховая, 2». В нем собраны архивные документы, форма, фотографии деятелей политической полиции царской, советской и постсоветской России. Начало музея было положено еще в 1974 году, когда был создан мемориальный кабинет Дзержинского. В 1975 году по решению Министерства культуры СССР этот кабинет был передан музею Революции как филиал.

Примечание. Гороховая улица с 1918-1927 называлась Комиссаровской, а с 1927 по 1991 год носила имя Дзержинского.

Комментарии, отзывы  
#1 Олег Васильевич 15.02.2022 22:24
Достаточно интересный музей в этом историческом здании, провели здесь с женой почти два часа. Работают 4 зала, интерактивные стенды, представлены мундиры разных времен, много документов и различных экспонатов. Проводятся познавательные экскурсии.
Добавить (отзыв, комментарий)