Дом М.В. Воейковой — «Утраченные иллюзии»

В 1909-1910 годах на Невском проспекте по проекту гражданского инженера С.И. Минаша возводится доходный дом для М.В. Воейковой в стиле северный модерн (Невский, 72). Многие старожилы помнят, что в этом здании находился популярный у ленинградцев магазин «Мечта» (народное название «Утраченные иллюзии»), но сейчас немного истории.

Дом М.В. Воейковой — старое фото

Дом М.В. Воейковой. Невский пр., 72. Фотоателье Карла Буллы, 1914 год.

«Для графини Н.Д. Бахметевой в 1855-1856 гг. по проекту А. М. Горностаева была устроена домовая церковь. Затем (до 1907 г.) домом владел ее сын, граф Н.А. Протасов-Бахметев — генерал-адъютант и член Государственного совета. По заказу новой владелицы, жены полковника М.В. Воейковой, в 1909-1910 гг. здесь возведен шестиэтажный доходный дом (с включением старого строения). Гражданский инженер С.И. Минаш спроектировал здание в формах северного модерна.

Прототипом его композиции послужил дом П.В. Березина, сооруженный в 1905-1906 гг. архитектором Б. И. Гиршовичем (Социалистическая улица, № 14). Во дворе Минаш устроил двухзальный кинематограф, названный «Мастер-театр», а потом - «Кристалл-Палас». В 1910-х гг. в доме находились 3-е Петербургское общество взаимного кредита, зубоврачебная школа и лечебница, фотография А. Лежонова, магазин роялей и пианино К. И. Бернгарда и другие торговые заведения.

Перед революцией участок принадлежал присяжному поверенному М. С. Залшупину. С 1917 г. в здании находилась редакция газеты партии эсеров «Дело народа», в которой печатался С.А. Есенин. Здесь он познакомился с работавшей в редакции З. Н. Райх, ставшей его женой, а потом женой В. Э. Мейерхольда и известной актрисой.

Дом М.В. Воейковой —  современное фото

Дом М.В. Воейковой. Невский пр., 72. Современное фото

В доме жил и работал фотохудожник М. С. Наппельбаум, автор фотопортретов деятелей культуры. В 1920-х гг. у него устраивали литературные «понедельники» с участием А. А. Ахматовой, О. Э. Мандельштама, С. А. Есенина, Н. С. Гумилева, М. М. Зощенко, Ю. Н. Тынянова. В тот же период здесь открылся антикварно-букинистический магазин. Помещения кинематографа в 1920-х гг. занимал «Свободный театр». В спектаклях-антрепризах участвовали Е.П. Корчагина- Александровская, Л.О. Утесов, Р.В. Зеленая, В.А. Горин-Горяинов, И.Д. Юрьева». (Б.М. Кириков, Л.А. Кирикова, О.В. Петрова — «Невский проспект. Дом за домом». «Центрполиграф», 2013 г.)

В начале 1920-х годов в звуковом кинотеатре «Кристалл-Палас» работал тапером советский композитор Д.Д. Шостакович. Здесь до 1960 года работали Клуб кинематографистов и Дом Кино.

Магазин «Мечта» — Невский проспект, 72

Очередь в кондитерский магазин «Мечта». Невский пр., 72. 1991 год, автор фото David C. Turnley

«В нижнем этаже этого дома долгое время работал знакомый большинству ленинградцев кондитерский магазин «Мечта». В среде знатоков этот дом, выстроенный в стиле северного модерна, известен прекрасными рельефными изображениями животных и птиц северных лесов. В частности, вход в магазин на всю высоту дверного проема оформлен гигантскими совами, встречающими посетителей. Этот магазин в недавние годы тотального дефицита ленинградские пересмешники переименовали в «Утраченные иллюзии». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 31, СПб: «Норинт», 2007 г.)

В этом здании на 20.02.2022 по Невскому проспекту, 72 располагается петербургское представительство газеты «Аргументы и факты», гостиница «Невский Кристалл», кондитерская «Пират-Мармелад» и др.

Комментарии, отзывы  
#1 Интересная история дома на Невском, 72 20.02.2022 16:56
Мария Владимировна Воейкова — возможно, дочь Владимира Николаевича Воейкова (1868-1947) — флигель-адъютанта, полковника, командира лейб-гвардии гусарского Его Величества полка. Но скорее всего — Мария Владимировна Голицына (1865–1933), с 1887 года жена Александра Николаевича Воейкова (1865–1942) — генерал-майора, адъютанта военного министра, который вместе с ней проживал в 1910-х годах в ее доме на Каменноостровском проспекте («Весь Петербург». Адресная и справочная книга. СПб. 1913 г. Отдел III; Стр. 118).
В 1910-х годах в доме находились:
3-е Петербургское общество взаимного кредита;
зубоврачебная школа и лечебница;
фотография Алексея Михайловича Лежонова;
магазин роялей и пианино Карла Ивановича Бернгарда;
и другие торговые заведения.
Доходный дом М. С. Залшупина. С 1914 года до национализации участок принадлежал присяжному поверенному, председателю правления Третьего Петербургского общества взаимного кредита Минаю Соломоновичу Залшупину.
Кинотеатр «Знание» (д.72, дворовый корпус). В 1960 году на базе «Дома кино» был открыт кинотеатр «Знание» для показа документальных и научно-популярных фильмов. Кинотеатр имел 2 зала (300 и 140 мест) и входил в кинозрелищное предприятие «Титан». В зале повторного показа шли лучшие фильмы прежних лет, давно уже изъятые из массового кинопроката.
Невский пр., д. 72. Доходный дом М. В. Воейковой. Охранная доска: «Памятник истории и культуры. Дом Протасовых (М.В. Воейковой). Конец XVIII-начало XIX вв. 1909-1910 гг. Гражданский архитектор С.И. Минаш. Охраняется государством». фото октябрь 2015 г.На фасаде здания установлена охранная доска: «Памятник истории и культуры. Дом Протасовых (М.В. Воейковой). Конец XVIII-начало XIX вв. 1909-1910 гг. Гражданский архитектор С.И. Минаш. Охраняется государством».
Добавить (отзыв, комментарий)