Один из самых старых домов Петербурга — подворье Александро-Невской лавры — 7-я линия ВО, 12

Одним из самых старых зданий и самым старым жилым домом в Санкт-Петербурге считается подворье Александро-Невской лавры. Двухэтажный дом № 12 расположенный на 7-й линии Васильевского острова спроектирован Жаном-Батистом Леблоном, а построен уже после смерти главного архитектора столицы — Доменико Трезини и Леонардом Теодором Швертфегером в 1720-1726 годах — как резиденция Александро-Невской лавры.

подворье Александро-Невской лавры — 7-я линия ВО, 12

Это историческое здание — яркий пример петровского барокко. К 1730-м годам подворье становится одним из первых в Петербурге доходным домом, Александро-Невская Лавра стала сдавать квартиры под нужды Академии. В доходном доме на Васильевском острове жили знаменитые ученые и профессора, среди них физик и математик Георг Вольфганг Крафт и профессор правоведения Иоганн Симон Бекенштейн.

В начале XIX века дом перестраивался, разобрали высокое наружное крыльцо, основательно переделан главный вход в здание, срублены тяги, лицевой фасад оштукатурили. Дом в значительной степени растерял характерные для петровских времен черты.

Самый старый жилой дом — 7-я линия ВО, 12

«Как ни странно, вплоть до революции функциональное назначение и владелец постройки не менялись. В начале XX века дом частично перестроили, заложив часть окон, избавились от балкона над входом и высокой кровли. Постройка была приспособлена под размещение не только жилых квартир, но и торговых заведений. В последние дореволюционные десятилетия на 7-й линии, 12 располагалась продовольственная лавка узкого профиля — в ней торговали яйцами, маслом и молоком — что-то вроде кафе-кулинарии. Наконец, здесь размещалась иконописная мастерская и иконная лавка Иванова. Видимо, в какой-то момент торговцы и ремесленники оккупировали почти всю жилую площадь постройки, иначе такое разнообразие заведений маленький домик просто не вместил бы» (Алексей Шишкин «История самого старого жилого дома в Петербурге»).

семья капитана парохода Северо-Западного речного пароходства Д.В. Соловьёва

Семейный снимок 1929 года. Слева на фотографии: семья капитана парохода Северо-Западного речного пароходства Д.В. Соловьёва: Дмитрий Васильевич, его жена Любовь Андриановна и двое сыновей. Источник: CityWalls

После революции здесь были коммунальные квартиры. В доме работал ящичный цех артели «Победа». В 1930-е годы здесь проживала семья капитана парохода Северо-Западного речного пароходства Дмитрия Васильевича Соловьева (1895-1937). Арестован 09.10.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР. 14.10.1937 г. приговорен по ст. ст. 58-9-11 (причинение ущерба системе транспорта) УК РСФСР к ВМН. Расстрелян в г. Ленинград 20.10.1937г. «Постановление от 14 ноября 1937 года в отношении Соловьева Д.В. отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован посмертно». Дмитрий Васильевич Соловьев похоронен на Левашовской пустоши.

В 1964 году здание сильно одряхлело, было принято решение провести капитальный ремонт (архитектор В.А. Бутми). В доме петровских времен установили батареи водяного отопления, коммуналки подверглись перепланировкам и превратились в отдельные квартиры с ванными комнатами, туалетами, отдельными кухнями. Частично восстановили первоначальную архитектурную обработку главного фасада. Сегодня по адресу 7-я линия ВО, 12 — это жилой дом общей площадью 719.9 кв. м.

Добавить (отзыв, комментарий)