Дом И.В. Пашкова в Петербурге — Литейный пр., 39

Проект и возведение особняка (двухэтажное здание) для штаб-ротмистра И.В. Пашкова на Литейном проспекте, 39 было заказано у архитектора Геральда Боссе. Строительство велось с 1841 по 1844 год. В 1848 г. дом приобрел граф А.Ф. Орлов (шеф жандармов, начальник III отделения), который сдавал особняк Благородному танцевальному собранию (распущено в 1917 г.).

Дом Пашкова — современное фото

Дом Департамента уделов — Литейный пр., 39. Фото из журнала «Зодчий»

В 1857 году шеф жандармов граф А.Ф. Орлов продал дом Департаменту уделов (председатель М.Н. Муравьев). Архитектор А. И. Резанов перепланировал здание для нужд департамента, не меняя художественную отделку гостиных и парадных залов. Большинство помещений, примыкающих к вестибюлю, сохранили первоначальный вид. В период с 1892 по 1917 год в здании размещалось Главное управление уделов Министерства Императорского двора.

В этом доме находилась домовая церковь св. Спиридона Тримифунтского, в том числе, в которой крестили В.В. Набокова.

Дом Департамента уделов — старое фото

«Поэт и гражданин» Некрасов в 1858 году написал стихотворение «Размышления у парадного подъезда» (сцена у дома Департамента уделов).

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям...
Раз я видел, сюда мужики подошли,
Деревенские русские люди,
Помолились на церковь и стали вдали,
Свесив русые головы к груди;
Показался швейцар. «Допусти», — говорят
С выраженьем надежды и муки.
Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд!
Загорелые лица и руки…

«Кто не знает этих строк из стихотворения Н.А. Некрасова "Размышления у парадного подъезда"? Поэт из окон своей квартиры не раз наблюдал за тем, что происходило у подъезда "роскошных палат". "Палаты" (сейчас это дом 37/39 по Литейному проспекту) были возведены архитектором Г.А. Боссе (1812-1894) в середине прошлого столетия и до наших дней мало изменили свой внешний вид. Это невысокий нарядный особняк с большими прямоугольными и полуциркульными окнами в наличниках; под верхним карнизом в неглубоких стенных нишах помещены стилизованные львиные головы из крашеного гипса.

Парадный подъезд монументален и величествен, кариатиды поддерживают балкон с ажурной решеткой. В этом доме жил царский министр, возглавлявший удельное ведомство, которое ведало земельными и лесными угодьями царской фамилии, в частности Беловежской пущей, в дремучих лесах которой обитали очень редкие животные — дикие быки (зубры), охота на которых разрешалась только царю и близким его приближенным. И, видимо, не случайно в просторном вестибюле особняка, у широкой белокаменной лестницы в начале XX века были установлены декоративные статуи двух зубров в натуральную величину животных, достигающих в длину трех и в высоту двух метров. Сейчас впервые попавшие в вестибюль этого дома с недоумением рассматривают скульптурные изображения редкостных быков. Искусно вылепленные, отлитые из гипса, статуи установлены на невысоких гранитных постаментах по краям лестницы и обращены к входящим в вестибюль» (В.В. Нестеров. «Львы стерегут город», издание: «Художник РСФСР», Ленинград, 1971 год).

В советский период в доме Пашкова находились разные организации, институты: Петроградский Губернский Земельный Отдел, Институт «Ленгипроводхоз», Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИГРИ), Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ) и др.

Добавить (отзыв, комментарий)