Стеклоделие. Кто изобрёл стекло?

процесс работы стеклодува — выдувается снеговик Кто первым придумал варить стекло? Кто этот «гигант мысли, отец новой эпохи» в архитектуре и дизайне, который подарил миру один из важнейших материалов. Наверняка, ответа на этот вопрос мы не узнаем никогда. А вероятнее всего, его и не существует, хоть и некоторые утверждают — родина стекла Древний Египет, хотя среди специалистов идут споры, предполагают, что первенство за Средиземноморьем, Африкой или Древней Месопотамии.

А «придумала» стекло сама матушка-природа при случайном стечении обстоятельств. «Изобрела» или правильнее воспроизвела, но человек не обратил на это внимание и не попытался искусственно воспроизвести вулканический процесс, подаривший нам обсидиан (вулканическое стекло).

Существует ещё красивая легенда о финикийских торговцах, которые сварили стекло на песчаном пляже вместо того, чтобы сварить наваристую похлёбку. Эта версия интересная, но исторического подтверждения этому нет. Кстати, если вы знаете другие версии, то оставьте комментарий.

Как бы там ни было, но со временем человек развил ремесло — стеклоделие (стекловарение) до неимоверных высот и даже превратил его в искусство. Есть масса примеров тому, как, экспериментируя с различными компонентами, стеклодувы находили оригинальный и неповторимый секретный рецепт, который давал новую жизнь целым регионам и географическим точкам на протяжении нескольких веков.

В этой связи показательно вспомнить Богемию и Силезию в Чехии, австрийскую фабрику Swarovski, Гусь Хрустальный в России или знаменитый остров Мурано в Венеции. Стоит отметить, что при Императоре Петре I функционировало 6 стекольных заводов, а первые в России стекольные заводы построены в селах Духанино, Воскресенском и Измайлово.

Везде искусство обращения со стеклом возведено в ранг религии и доведено до совершенства. Весь мир знает об этих многовековых промыслах, и об отсутствии клиентов стеклодувы не могут пожаловаться и в 21 веке. Процветают стекольные производства и в Германии. Лучшее в Европе лабораторное стекло, высококачественные линзы Карл Цейс: всё это производят немецкие мастера и дизайнеры. Вряд ли найдётся на Земле человек, который усомнится в качестве изделий немецких стеклодувов, как и мастеров из Италии, России и других стран, где в почете традиционные промыслы.

Когда-то мы могли только мечтать о покупке некоторых вещей, производимых далеко за пределами нашей родины. Но с появлением его величества Интернета всё изменилось. Теперь несколькими кликами ты можешь купить что угодно и где угодно. Например, купить украшения или часы из муранского (венецианского) стекла, столовые приборы и стекло Императорского фарфорового завода из Санкт-Петербурга, уникальные елочные игрушки ручной работы фабрики «Иней» из Московской области.

То есть теперь необязательно ехать в Чехию, чтобы купить вазу из богемского стекла или изысканный чешский хрусталь. Множество специализированных интернет-магазинов готовы предложить вам широчайший ассортимент великолепной продукции из этого прекрасного материала, изобретенного самой природой.

Добавить комментарий