Нумизмат или коллекционер монет, есть ли разница?

монетный клад, 1971 годЛюди увлекались коллекционированием монет ещё до нашей эры, поэтому можно с уверенностью завить, что любовь и страсть к собиранию различных дорогих сердцу коллекций заложена в генах современного человека.

Зачастую коллекционерами становятся ещё в раннем детстве. Проявиться интерес может к чему угодно: вкладыши от жвачек или пробки от импортных бутылок (кто вырос в советское время, поймет) фишки, фантики, игрушки, марки и монеты, в том числе. Любая, по-настоящему ценная коллекция, зарождается вместе с любовью к истории.

Вот что писал в своей книге «О чем рассказывают монеты» Рябцевич В.М:
«Интерес, проявляемый к этим памятникам прошлого даже теми, кто по роду своей деятельности далек от истории, не случаен. Ведь любая монета может многое рассказать о людях и событиях, современником которых она была. Поиски старинных монет и их коллекционирование помогают успешному изучению истории своей страны, воспитывают уважение к памятникам старины, любовь к Родине».

Каждый «собиратель монет» имеет определённую цель. Есть такие коллекционеры-инвесторы, которые вкладывают финансовые средства в приобретение ценных монет или даже целых коллекций, только ради получения прибыли в будущем. Всё потому, что историческим ценностям в течение времени свойственно дорожать.

Истинный коллекционер-нумизмат, вкладывает душу в собственную коллекцию, но это не означает, что не вкладываются средства. Вкладываются, и часто серьезные. Разница лишь в цели обладания, а не приобретения выгоды. Такие люди, когда берут в руки ценную монету, для них это не просто кусок дорогостоящего металла, они будто смотрят в глубину истории.

При наличии опыта, достаточно только взглянуть на монету, чтобы многое о ней рассказать. Узнать о том, откуда она взялась, при ком была выпущена. В память о великой битве или в честь монарха, взошедшего на престол. А также существует общемировая практика выпуска мемориальных, юбилейных монет к различным событиям.

К таким ценным монетам относится золотой пятирублевый экземпляр - 1832 года, выпущенный по распоряжению императора Александра I. Стоит отметить, что монета была отчеканена в количестве всего 1000 экземпляров, и является особо редкой и дорогой. Вспомним монету, приуроченную к бракосочетанию Александра II, так называемый свадебный рубль. Или из недалекого прошлого юбилейные серебряные монеты 5 и 10 рублей Олимпиада 1980.

Любой страстный коллекционер способен предпринять огромные усилия для того, чтобы заполучить особо редкие монеты в свою коллекцию. Всё потому, что коллекционер-нумизмат подсознательно стремится сделать индивидуальное собрание универсальным. Инвесторы, в свою очередь, подобную редкость тоже стороной не обходят, надеясь, что со временем существенно подорожает.

Для купли-продажи монет, созданы специальные монетные аукционы, которые предоставляют полный спектр услуг, от оценки редкости до её реализации. Как правило, оценку для продавцов они проводят бесплатно. Можно также воспользоваться услугами ломбардов, антикварных лавок или нумизматических сообществ в соцсетях.

Начинающему коллекционеру, лучше всего и приобретать и продавать на проверенных площадках с хорошими отзывами. Это позволит избежать покупки фальсификата и столкновения с мошенниками. А главное, позволит получить удовольствие от нового увлечения.

Подведем итог нашим размышлениям. Нумизматика является исторической дисциплиной, где рассматриваются разные направления, такие как денежное обращение стран, история чеканки монет, использование разных металлов и т.д. Нумизмат – это не просто коллекционер старинных или современных юбилейных монет, а серьезный специалист, который подходит к своему увлечению с научной, исторической составляющей.

Примечание. На фото монетный клад, обнаруженный в 1971 году у деревни Мороськи Молодечненского района Минской области (зарыт около 1655 года).
Автор: Владимир Зодиак

Добавить комментарий