Кинотеатр «Балтика», который снесли

старое фото - кинотеатр БалтикаНа Васильевском острове 7 линия, д. 34 рядом со станцией метро «Василеостровская» был замечательный кинотеатр «Балтика», который снесли в 2001 году и на этом месте построен жилой дом.

Здание, которое «ушло в историю» постройки 1914 г. (кинематограф «Форум»), архитектор Минаш С.И. В 1951-52 гг., проведена реконструкция (архитекторы Груздева Е. Г. и Чайко И. М.), зрительный зал увеличился до 740 мест. В интернете удалось найти фотографии этого популярного среди ленинградцев кинотеатра.

Посещал это место много раз, поражала уютная, можно сказать домашняя обстановка, продавалось вкусное советское мороженное в вафельных стаканчиках, вспоминаются поющие птички в огромной клетке-вольере, плавающие золотые рыбки в открытом аквариуме-бассейне (посетители кидали монетки) и заполненные кинозалы (если не ошибаюсь в «Балтике» функционировало 2 зала – на первом и втором этаже).

В книге Виктора Бузинова (многим известен как автор и ведущий великолепного цикла радиопередач «Прогулки по Петербургу», в 2000 году удостоен премии «Золотое перо») «Десять прогулок по Васильевскому» есть упоминание о блокаде:

«Осенью 1943 года, он, тогда еще ребенок, вместе со своей матерью был на одном из сеансов в "Форуме", где показывали фильм "Жди меня".

Сеанс закончился на 10 минут раньше: почему-то не было обычно предваряющего фильм киножурнала. Толпа вышла на вечернюю Седьмую и в эти минуты, как пишет Олег Носов, "...воздух вдруг быстро загустел, спрессовался, словно встречный ветер преградил людям дорогу, а мгновенный порыв прижал их к стенам домов, повалил на землю и оглушающий, похожий на трамвайные тормоза, резкий свист пронесся над головами и оборвался тяжелым вздохом где-то за крышами домов...

И снова накатила воздушная волна и снова ее настигал свистящий металлический скрежет, словно гонялись они друг за другом по кругу... Я не заметил, как мы упали. Я лежал на холодном камне мостовой, руки вязли в грязной луже, ноги упирались в булыжник. Лицо, грудь мерзли, спине и затылку было тепло.

Дыхание и мамино тело согревали их. И тут земля вздрогнула. Нас подбросило. Я почувствовал холодок со спины и обернулся. Мама лежала рядом. Над крышей кинотеатра поднимался столб, похожий на дым, он светился изнутри красным туманом. Подползла мама: "Жив? Слава Богу. Не судьба. Не судьба, сынок". Она поднялась на локтях и тоже посмотрела на кинотеатр: "Прямо в зал. Еще минута и всё. Всех бы...»

вид холла кинотеатра Балтика

Как говорят, старое здание кинотеатра «Балтика» стало сильно разрушаться, а можно было, сохранить это замечательное здание или нет, сколько потребовалось средств на реконструкцию доподлинно неизвестно. Если вы посещали в советское время этот кинотеатр, напишите в комментариях.

Дмитрий Кузнецов

Добавить комментарий