Пустынька – настоящее и прошлое

усадьба ПустынькаНебольшая деревня Пустынька - часть Муниципального образования «г. Никольское» расположена на высоком, обрывистом, красивом берегу реки Тосны.

Пустынька... Произнесите, уважаемый читатель, это звучное, нежное слово несколько раз, и вы согласитесь со мной, что даже название местности располагает к покою, отдыху, умиротворению, творчеству...

В настоящее время в Пустыньке проживает около 200 жителей. В советское время эту местность обозначали как отделение «Дружное» совхоза им. Тельмана. До сих пор здесь стоят добротные, правда, теперь пустые, скотные дворы и сенные сараи. В былые времена в этих дворах содержали до 1000 голов молодняка крупного рогатого скота.

И сегодня ЗАО «Племсовхоз имени Тельмана» (агропромышленный холдинг Агро78) - один из крупнейших в Ленинградской области производителей рассады цветов, овощей, молока и мяса. Но отделения «Дружное» прогресс пока не коснулся.

А место это памятное. С 1764 года эта земля принадлежала генералу Ф.И. Ушакову, называлась Яковлево и Ушаковка. В 1816 году деревню купил Алексей Данилович Копьев (1767-1846), генерал, весельчак, острослов, известный в то время драматург. Им написаны комедии, которые включались в репертуары ведущих театров Санкт-Петербурга и Москвы: «Что наше, тово нам не нада» (1794), «Бабьи сплетни» (1796) и другие.

Именно А.Д. Копьев назвал усадьбу Пустынькой. Если посмотрим на выкопировку из карты того времени, то увидим, что деревня называлась Алексеевкой, а мыза, то есть усадьба, хутор – Пустынькой.

В 1850 году имение приобрела А.А. Толстая, мать известного драматурга и поэта, флигель-адъютанта и егермейстера Двора, близкого к царствующим особам человека, Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).

К 1856 году Толстыми был выстроен каменный господский дом в стиле английской готики (архитектор В.Я. Лангванен по проекту А.И. Штакеншнейдера). Можно отметить, что по проектам обрусевшего немца, талантливейшего архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера (1802 – 1865) построены такие шедевры мировой архитектуры в Петербурге как Мариинский дворец, дворец князей Белосельских-Белозерских, павильон на Царицином острове в Петергофе и др.

В состав усадьбы входили также флигель для гостей, зимний сад, контора, конюшни, каретник, два пруда, парк. Внутреннее убранство дома отражало высокохудожественный вкус хозяев, роскошная мебель, сделанная по индивидуальным проектам, удачно вписывалась в велико лепные интерьеры парадного зала, гостиных, спален и кабинетов замка. Пешеходные дорожки, пруды, затейливые цветники, ухоженный парк – все это составляло единый ансамбль усадьбы. Готическая архитектура господского дома хорошо гармонировала с прекрасным пейзажем здешних мест.

Дом-усадьба Пустынька был известен в среде русской интеллигенции второй половины XIX века. Здесь побывали: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.А. Фет, Л.П. Полонский, В.П. Боткин, Д.Д. Юм, И.С. Аксаков, К.К. Павлова и другие деятели литературы и искусства.

Тосненский водопадПустынька привлекала не только замечательной красотой здешних мест, но и собственной близостью к столице, за что А. Фет называл её «подгородной». И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский «окрестили» Пустыньку монастырем, где граф поклонялся своему божеству – С.А. Миллер (фамилия по рождению Бахметьева, а в первом браке – Миллер).

О трогательных отношениях между Алексеем Константиновичем и его женой Софьей Андреевной свидетельствует сохранившаяся переписка. «Меня никогда не поддерживали и всегда обескураживали, я очень ленив, это правда, но я чувствую, что я мог бы сделать что-нибудь хорошее, – лишь бы мне быть уверенным, что я найду артистическое эхо, – и теперь я его нашел... это ты», – писал А.К. Толстой Софье Андреевне.

Обаятельная, образованная женщина, прекрасная певица, блистательная хозяйка, строгий критик, Софья Андреевна способствовала литературному расцвету графа А.К. Толстого.

Здесь, в Пустыньке, создавались такие произведения А.К. Толстого, как «Князь Серебряный», главы трагедии «Смерть Иоанна Грозного», сборники стихотворений, пьесы. Здесь же совместно с двоюродными братьями Владимиром, Александром, Алексеем Жемчужниковыми, при поддержке обладавшей хорошим чувством юмора С.А. Миллер, А.К. Толстым написаны пародии и сатирико-философские афоризмы Козьмы Пруткова («Зри в корень!», «И устрица имеет врагов», «Хитрость есть оружие слабого и ум слепого», «Не робей перед врагом: лютейший враг человека – он сам», «Не во всякой игре тузы выигрывают» ...).

Уютная обстановка, душевная атмосфера небольшого имения располагали к творчеству и хорошему отдыху, а проводимые здесь музыкальные вечера, творческие встречи с художниками, артистами, писателями, читки новых произведений А.К. Толстого пользовались неизменным успехом.

После смерти А.К. Толстого, в 1875 году имение в Пустыньке унаследовала племянница С.П. Хитрово (ур. Бахметьева) – супруга дипломата М.А. Хитрово. Собственных детей у Толстых не было. Постепенно имение пришло в упадок, а пожар, случившийся в 1912 году, уничтожил почти все постройки.

В настоящее время сохранились два пруда и фрагменты старинного парка, а мост через Тосну, расположенный неподалеку, и с тех времен несколько раз перестроенный, в народе по-прежнему называют «Графским». А может быть, найдется деятельный инвестор, который восстановит бывшее имение графа А.К. Толстого? Ведь начало экскурсионно-туристического маршрута в эти удивительно красивые места энтузиастами уже проложено: Саблинские пещеры, каньон р. Тосны, водопады...
В.Д. Анисимов (газета «Калининец» №2)

Добавить комментарий