Пустынька — настоящее и прошлое

усадьба ПустынькаНебольшая деревня Пустынька — часть Муниципального образования «г. Никольское» расположена на высоком, обрывистом, красивом берегу реки Тосны.

Пустынька... Произнесите, уважаемый читатель, это звучное, нежное слово несколько раз, и вы согласитесь со мной, что даже название местности располагает к покою, отдыху, умиротворению, творчеству...

В настоящее время в Пустыньке проживает около 200 жителей. В советское время эту местность обозначали как отделение «Дружное» совхоза им. Тельмана. До сих пор здесь стоят добротные, правда, теперь пустые, скотные дворы и сенные сараи. В былые времена в этих дворах содержали до 1000 голов молодняка крупного рогатого скота.

И сегодня ЗАО «Племсовхоз имени Тельмана» (агропромышленный холдинг Агро78) — один из крупнейших в Ленинградской области производителей рассады цветов, овощей, молока и мяса. Но отделения «Дружное» прогресс пока не коснулся.

А место это памятное. С 1764 года эта земля принадлежала генералу Ф.И. Ушакову, называлась Яковлево и Ушаковка. В 1816 году деревню купил Алексей Данилович Копьев (1767-1846), генерал, весельчак, острослов, известный в то время драматург. Им написаны комедии, которые включались в репертуары ведущих театров Санкт-Петербурга и Москвы: «Что наше, тово нам не нада» (1794), «Бабьи сплетни» (1796) и другие.

Именно А.Д. Копьев назвал усадьбу Пустынькой. Если посмотрим на выкопировку из карты того времени, то увидим, что деревня называлась Алексеевкой, а мыза, то есть усадьба, хутор — Пустынькой.

В 1850 году имение приобрела А.А. Толстая, мать известного драматурга и поэта, флигель-адъютанта и егермейстера Двора, близкого к царствующим особам человека, Алексея Константиновича Толстого (1817–1875).

К 1856 году Толстыми был выстроен каменный господский дом в стиле английской готики (архитектор В.Я. Лангванен по проекту А.И. Штакеншнейдера). Можно отметить, что по проектам обрусевшего немца, талантливейшего архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера (1802–1865) построены такие шедевры мировой архитектуры в Петербурге как Мариинский дворец, дворец князей Белосельских-Белозерских, павильон на Царицином острове в Петергофе и др.

В состав усадьбы входили также флигель для гостей, зимний сад, контора, конюшни, каретник, два пруда, парк. Внутреннее убранство дома отражало высокохудожественный вкус хозяев, роскошная мебель, сделанная по индивидуальным проектам, удачно вписывалась в великолепные интерьеры парадного зала, гостиных, спален и кабинетов замка. Пешеходные дорожки, пруды, затейливые цветники, ухоженный парк — все это составляло единый ансамбль усадьбы. Готическая архитектура господского дома хорошо гармонировала с прекрасным пейзажем здешних мест.

Тосненский водопадДом-усадьба Пустынька был известен в среде русской интеллигенции второй половины XIX века. Здесь побывали: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.А. Фет, Л.П. Полонский, В.П. Боткин, Д.Д. Юм, И.С. Аксаков, К.К. Павлова и другие деятели литературы и искусства.

Пустынька привлекала не только замечательной красотой здешних мест, но и собственной близостью к столице, за что А. Фет называл её «подгородной». И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский «окрестили» Пустыньку монастырем, где граф поклонялся своему божеству – С.А. Миллер (фамилия по рождению Бахметьева, а в первом браке – Миллер).

О трогательных отношениях между Алексеем Константиновичем и его женой Софьей Андреевной свидетельствует сохранившаяся переписка. «Меня никогда не поддерживали и всегда обескураживали, я очень ленив, это правда, но я чувствую, что я мог бы сделать что-нибудь хорошее, — лишь бы мне быть уверенным, что я найду артистическое эхо, – и теперь я его нашел... это ты», — писал А.К. Толстой Софье Андреевне.

Обаятельная, образованная женщина, прекрасная певица, блистательная хозяйка, строгий критик, Софья Андреевна способствовала литературному расцвету графа А.К. Толстого.

Здесь, в Пустыньке, создавались такие произведения А.К. Толстого, как «Князь Серебряный», главы трагедии «Смерть Иоанна Грозного», сборники стихотворений, пьесы. Здесь же совместно с двоюродными братьями Владимиром, Александром, Алексеем Жемчужниковыми, при поддержке обладавшей хорошим чувством юмора С.А. Миллер, А.К. Толстым написаны пародии и сатирико-философские афоризмы Козьмы Пруткова («Зри в корень!», «И устрица имеет врагов», «Хитрость есть оружие слабого и ум слепого», «Не робей перед врагом: лютейший враг человека – он сам», «Не во всякой игре тузы выигрывают» ...).

Уютная обстановка, душевная атмосфера небольшого имения располагали к творчеству и хорошему отдыху, а проводимые здесь музыкальные вечера, творческие встречи с художниками, артистами, писателями, читки новых произведений А.К. Толстого пользовались неизменным успехом.

туристический маршрут «В поисках исчезнувшей усадьбы»После смерти А.К. Толстого, в 1875 году имение в Пустыньке унаследовала племянница С.П. Хитрово (ур. Бахметьева) — супруга дипломата М.А. Хитрово. Собственных детей у Толстых не было. Постепенно имение пришло в упадок, а пожар, случившийся в 1912 году, уничтожил почти все постройки.

В настоящее время сохранились два пруда и фрагменты старинного парка, а мост через Тосну, расположенный неподалеку, и с тех времен несколько раз перестроенный, в народе по-прежнему называют «Графским». А может быть, найдется деятельный инвестор, который восстановит бывшее имение графа А.К. Толстого? Ведь начало экскурсионно-туристического маршрута в эти удивительно красивые места энтузиастами уже проложено: Саблинские пещеры, каньон р. Тосны, водопады...
В.Д. Анисимов (газета «Калининец» №2)

Дополнение. 28 ноября 2020 года пресс-служба правительства Ленобласти рассказала, что открыта новая туристическая тропа под Тосно, проходящая по территории имения графа Алексея Толстого «В поисках исчезнувшей усадьбы», которую уже окрестили «литературным» маршрутом.

Этот интересный туристический маршрут разработали участники общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия», которые получили грант комитета Ленинградской области по туризму.

Главная достопримечательность нового маршрута — Саблинские пещеры, в одной из них — Левобережной пещере, появилась зеркальная экспозиция «Подземное отражение усадьбы».

Авторы проекта «В поисках исчезнувшей усадьбы» воссоздали внутренние интерьеры и фасад усадьбы «Пустынька», а также фрагменты утерянного парка в виде отражения на зеркалах (часть изображений нанесены на зеркала пескоструйным способом напоминая посетителям о том, что в то время в этих местах велись разработки Саблинского месторождения стекольных песков). Фото: пресс-служба правительства Ленобласти.

Добавить (отзыв, комментарий)