Игры моего детства, конец 1930-х — начало 1940-х годов

моя детская фотография, Ленинград, 1939 годВ последние годы в городских дворах Санкт-Петербурга появилось много спортивных площадок. Есть футбольные поля, площадки для игры в баскетбол, настольный теннис, различные тренажеры.

Но все они, как правило, пустуют.

Современные дети предпочитают компьютерные игры, блуждание по виртуальному миру интернета.

Мы жили на Кировском проспекте, дом №45 в Ленинграде, ранее это был Каменноостровский, потом улица Алых Зорь (так назвали большую часть Каменноостровского проспекта - до Малой Невки), потом Кировский, сейчас вернулись к первоначальному названию.

Дом этот расположен на берегу реки Карповки. До войны отопление было печное, а во дворе располагалось много сараев, где жильцы хранили дрова. Белье сушили на чердаке. Здание семиэтажное, лифт не работал, добраться до чердака с грузом белья - утомительное занятие.

В светлое время суток двор заполнялся детворой. Играли в лапту, «чижик-пыжик», «штандарт» и другие игры.

Ну а мальчишки с коммерческим уклоном играли на деньги. Была такая игра, кажется, у ленинградских ребят называлась «бита». Прочерчивалась черта, посередине укладывалась кучка монет одна на другую. Потом участники бросали свинцовую биту по направлению к черте.

Чей бросок оказывался ближе к черте, тот раньше бил битой по кучке монет. Нужно было, чтобы в результате удара монета перевернулась с «орла» на «решку» и тогда она становилась добычей игрока.

мои друзья из далекого детства Владимир Щербак и Данил Гдалевич

Надписи на память, обратная сторона фотографий, 1948 и 1945 года

Фото: Мои друзья детства. Владимир Щербак и Данил Гдалевич, надписи на память, обратная сторона фотографий 18.01.1948 и 14.01. 1945 г.

Во дворе до войны стоял деревянный двухэтажный флигель (разобрали на дрова во время блокады). Там в одной из комнат, по-видимому, располагалась «воровская малина». Её часто посещали субъекты, похожие на «Промокашку» из советского телефильма «Место встречи изменить нельзя» и девицы в голубых беретах и обязательной «фиксой».

Помню, как однажды подвыпивший «блатной» подошел к нам, вытащил из кармана кучу мятых денег и со словами «гуляйте, кореша!», раздал нам.

В предвоенные годы на площади Льва Толстого открылась сосисочная (о которой упоминал в статье «школьные годы в довоенном Ленинграде»).

Это сейчас, какие не купишь колбасу или сосиски, никакого аромата, а тогда этот аромат мяса ощущался в десятках метров от сосисочной. Порция была такая - две сосиски, французская булочка (в годы борьбы с космополитизмом переименовали в «городскую»), горчица и стакан кофе.

Так я впервые попробовал сосиски. Кстати о хлебе. В конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века в Ленинграде продавался очень вкусный круглый хлеб с хрустящей корочкой. Куда он пропал? Ничего подобного сейчас не найдешь. Играли в разные игры, а потом для меня главной игрой стал футбол, стал болеть за ленинградское Динамо. Играли в садике возле дома, придешь из школы, перекусишь и на футбол!

Примечание. В 1930-е годы появилась игра пионербол (волейбольный мяч, сетка и площадка) — в волейболе мяч отбивают, а здесь ловят. В некоторых источниках игру, которую я назвал «Бита» именуют «Чика».

В советское время еще играли в такие игры: «Пекарь» и «Чиж» (использовалась палка или бита из «городков»), «Казаки и разбойники», «В ножички», «Вышибалы», «Царь горы» и др. У девчонок были свои популярные игры: «Фанты», «Резиночки», «Классики» и т.д.

Все эти забавы оказывали отличное влияние на физическое развитие подрастающего поколения, способствовали выработки навыков концентрации внимания, учили терпеливости, прививали чувство коллективизма.
Автор: Марк Миранский

Добавить (отзыв, комментарий)