Ленинградский хлебозавод имени 10-летия Октября — им. Бадаева

Советская власть получила в наследие от царской России механизированное хлебопекарное предприятие — городскую пекарню в Петрограде. Тяжелый, изнуряющий труд — вот что характеризовало старые пекарни.

хлебозавод им. 10-летия Октября

Фото: Ленинградский хлебозавод имени 10-летия Октября. Путеводитель в двух томах «Москва–Ленинград». Социально-экономическое издательство. 1933, ОГИЗ.

«Кто хочет видеть кусок социализма, пускай идет на хлебозавод», — сказал С.М. Киров, когда посетил завод вскоре после его пуска. Это был первый из механизированных хлебозаводов, построенных после революции.

«Этот завод, — записал в книге посетителей пролетарский писатель А.М. Горький, — самое изумительное из всего того, что я видел в Ленинграде. Ничто иное не говорит так красочно о революции быта».

«То, что достигнуто советской хлебопекарной промышленностью, не может идти ни в какое сравнение с прошлым», так заявляли журналисты и партийные функционеры в советское время.

cтроительство хлебозавода имени 10-летия Октября

Фото: Введется строительство хлебозавода им. 10-летия Октября, архив ОАО «КАРАВАЙ».

История завода началась в 1926 году с началом строительства, а уже через год в 1927 г. начал работать ленинградский хлебозавод «Имени 10-летия Великого Октября». Проект здания архитектора П. Д. Бункина, а железобетонные конструкции разработал инженер П. И. Дмитриев.

Первый автоматизированный хлебозавод в советской стране решили построить в Ленинграде, приурочив это событие к 10-ой годовщине Октябрьской революции. Стартовая производительность составляла 12 пудов черного и белого хлеба за 21 час работы, что в те времена было поистине удивительно. Новая техника, современные для того времени условия труда с особой остротой были восприняты старыми мастерами русского хлеба.

Одерживая все новые производственные победы, первенец советского хлебопечения с 1936 года стал носить имя А.Е. Бадаева (нарком пищевой промышленности РСФСР).

Работницы на хлебозаводе, блокадный Ленинград

Фото: хлебозавод во время блокады Ленинграда, архив ОАО «КАРАВАЙ».

Расширяя и совершенствуя производство, предприятие до начала войны 1941-1945 годов являлось флагманом советской хлебопекарной индустрии. В дни Великой Отечественной войны «Хлебозавод № 6 имени А. Бадаева» работал с полным напряжением сил в круглосуточном режиме. Не хватало муки, сырья.

Необходимо было проявлять большую изобретательность, чтобы создать «блокадный» рецепт выпечки хлеба, спасший жизни многих защитников великого города. После снятия блокады Ленинграда, завод стал набирать силу, чтобы выйти на довоенный уровень производства хлебобулочных изделий. И уже в 1947 году была превышена довоенная выпечка хлеба и значительно расширен ассортимент продукции.

В конце 50-х годов, внедрив в производственный процесс способ непрерывного приготовления ржаного теста, хлебозавод становится дипломантом Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР. Очередным успехом предприятия явилось создание заводским коллективом рационализаторов кольцевого тестоприготовительного агрегата и сооружение нового корпуса склада бестарного хранения муки, положившее начало комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов.

Выдержка из обязательных правил для рабочих Ленинградского хлебного завода им. Бадаева:

  1. Перед работой каждый обязан ежедневно принимать душ.
  2. Соблюдать опрятность (волосы убирать под косынку или колпак).
  3. Ногти на руках должны быть коротко острижены и чисты.
  4. Руки должны быть чистыми, мыть их обязательно хлорной водой.
  5. На работе разрешается быть только в санитарной одежде.
  6. Воспрещается работать без обуви.
  7. Рабочее место содержать в чистоте.
  8. Не носить на работе брошек, булавок и т.д.

Краткая справка. С 1993 года ОАО «КАРАВАЙ», а в 1995 г. начинает функционировать сеть магазинов фирменной торговли «КАРАВАЙ-СЕРВИС». В 1997 г. присоединен хлебозавод «Паляница», через три года «Ржевка Хлеб». В 2006 году к ГК «КАРАВАЙ» присоединился Кушелевский хлебозавод, через год АО «Заря». В 2012 г. группа компаний пополнилась новым предприятием — входит Самарский хлебозавод № 5. В 2013 г. входят сразу две производственные площадки: ЗАО «Фирма «Невская сушка» в Кронштадте и Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий