История Дворца культуры им. С.М. Кирова

Дворец культуры им. С.М. Кирова находится на площади между Средним и Большими проспектами на Васильевском острове. В 1930 году был организован архитектурный конкурс и здесь приняли решение построить Василеостровский дом культуры на месте заболоченного пустыря.

ДК им. Кирова, фото 1937 г.

Ленинград. 1937 год. ДК им. Кирова

Планировалось создание театрального зала на 4000 мест, малого зала, кинотеатра, лектория, библиотек, помещений для занятий спортом, обсерватории, комнат для клубных занятий и детских комнат. По результатам конкурса первую премию получил представленный проект в стиле конструктивизма С.Н. Козака и Н.А. Троцкого.

Изначально фасады Дворца культуры должны были быть оборудованы большими остеклёнными поверхностями, а башенка увенчивалась куполом обсерватории. После победы на конкурсе архитекторы основательно переработали первоначальный проект. Конструктивизм решили объединить с неоклассической архитектурой. В конченом результате стеклянные площади фасадов заменили классическими формами. Большой театральный зал по изменённому проекту оказался в отдельном крыле.

Закладка здания состоялась 7 ноября 1930 года — в дни празднования 13-й годовщины революции. Для помощи в строительстве организовывались воскресники. В них участвовали рабочие и служащие заводов «Электроаппарат», «Пневматика», «Севкабель», «Балтийский завод», студенты ЛГУ и Горного института. 5 мая 1933 года была сдана первая очередь объекта. Начали работать театр, библиотека, детский и физкультурный центр. Газета «Ленинградская правда» написала:

«На Васильевском острове, на бывшем Гаванском поле, на месте свалки, на месте царских кабаков вырастает величайший в союзе Дом культуры, вместимостью в 12 тыс. человек, — подлинно Днепрострой культурного строительства. Бригада каменщиков тов. Антонова укладывала по 2500–3000 кирпичей в день при норме 1300. Бригада формовщиков тов. Шалемова 40 часов не уходила с работы, когда собирала и устанавливала потолочную ферму театрального зала…».

ДК им. Кирова, фото 1967 г.

Ленинград. 1967 год. ДК им. Кирова, Большой проспект ВО, д. 83

На торжественном открытии Дворца культуры трудящиеся Василеостровского района Ленинграда выразили желание присвоить ему имя С.М. Кирова. Строительство продолжалось вплоть до 1937 года, но проект полностью не завершили. Не был построен Большой театральный зал и западное крыло, которое должно соединять его с главным корпусом. В глухих нишах фасада здания планировалось разместить барельефы, посвящённые социалистическому строительству. В 1935 году для их создания организовали конкурс, результаты которого так и не реализовали.

Даже в недостроенном виде Дворец культуры Кирова стал в то время самым большим в Ленинграде. Внутренней отделке залов уделили большое внимание. Ряд помещений оформили с применением ценных пород дерева и мрамора. В отдельном Мраморном зале проводились развлекательные и танцевальные вечера. Во время Великой Отечественной войны во Дворце культуры им. С.М. Кирова работал госпиталь. Здание пострадало от бомбёжки — сгорели крыша, Мраморный зал и ряд других помещений.

В 1948-1950-х годах на площади перед зданием ДК по проекту Е.Ф. Владимировой и В.Д. Кирхоглани разбили сквер. В 1968 году ближе к Большому проспекту построены два павильона. С 1967 и до середины 1980-х годов во Дворце культуры работал популярный у ленинградцев кинотеатр Госфильмофонда «Кинематограф». Рядом с ДК, являющимся федеральным памятником архитектуры, в советское время работал любимый детворой павильон «Аттракционы», где были установлены игровые автоматы, функционировала трасса для электрокартингов и т.д.

Добавить (отзыв, комментарий)