Первое в Ленинграде современное кафе-автомат — Невский пр., 45

Кафе-автомат на Невском проспекте, 45Первый трехэтажный дом на этом участке — угол Троицкой улицы (с 1929 года ул. Рубинштейна) и Невского проспекта был построен в начале XIX века, принадлежал купцу Н.С. Паскову-Шарапов. В 1858 году здесь находилось Мариинское женское училище «для приходящих девиц», а с 1862 года Мариинская женская гимназия. В 1875-1877 годах архитектор А.Л. Гун перестраивает дом для генерал-майора И.И. Ростовцева. Надстраиваются два этажа, изменяются фасады. Дворовые флигели выполнены по проекту П. Ю. Сюзора. Перила мраморных лестниц изготавливались в мастерской Л.И. Фосса.

В начале XX века домом принадлежал владельцу целой сети булочных и кондитерских дореволюционного Петербурга Д.И. Филиппову, работала кондитерская-кофейня. Интерьеры выполнены по проекту архитектора Л.А. Ильина.

«Адреса многих его булочных до сих пор хорошо известны:

  • Гороховая, 29;
  • Невский, 45 и 172;
  • Садовая, 43;
  • Вознесенский, 43;
  • Театральная пл., 16;
  • 6-линия В.О., 5.

В народе их и сейчас называют «Филипповскими». В 1950 годах в доме № 45 по Невскому проспекту, в помещении бывшей филипповской булочной было открыто первое в Ленинграде современное кафе-автомат, которое тут же получило соответствующее прозвище: «Американка», или «Пулемет» — так непривычно быстро и рационально была организована здесь торговля. Но благодаря характерным особенностям неприхотливого советского общепита и последствиям, связанным с увлечением его ненавязчивыми услугами, кафе получило в народе более точную характеристику. Его стали называть «гастрит», тем более, что аналог уже существовал. Жареные пирожки, что предлагались тем же общепитом на каждом углу, в народе назывались: «Пуля в живот».

Кафе-автомат и тротуар Невского проспекта перед ним одно время стали излюбленным местом постоянных встреч ленинградских глухонемых. До сих пор об этом микрорайоне говорят «Биржа глухонемых». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 110, СПб: «Норинт», 2007 г.)

Дом И.И. Ростовцева — Невский пр., 45

«После ремонта и переоборудования кафе «Автомат» вновь приняло ленинградцев около 29 июня 1957 г. В нём были установлены 16 новых торговых автоматов, сделанных в Германской Демократической Республике: 8 для продажи бутербродов и 8 — для закусок. Кроме того были поставлены 4 автомата для продажи пива и 2 — с газированной водой. В залах кафе размещались два буфета и 4 раздаточных прилавка. Для удобства посетителей были установлены высокие столики с мраморными столешницами.

Ежедневное меню кафе состояло из 20-25 горячих блюд, 10-12 закусок, из напитков традиционно подавали кофе, чай и какао. Но одним из недостатков кафе явились большие очереди в кассу, где продавали жетоны для автоматов. Большой ассортимент и правила калькуляции в СССР стоимости предлагаемой еды приводили к появлению «неудобных» цен, требующих от кассира лишнего времени на выдачу сдачи. Например, некоторые блюда стоили 1 рубль 49 копеек, 1 рубль 89 копеек и т.п.

Жетон для покупки стакана со 100 мл томатного сока высшего сорта стоил 55 копеек, такое же количество виноградного сока первого сорта — 1 рубль 5 копеек. Стакан же обычной газировки без сиропа автоматы отпускали всего за пятачок, с сиропом — за 30 копеек. Вскоре проявился и другие недостатки кафе на углу Невского и Рубинштейна, послужившие поводом для написания фельетона.

К началу февраля 1960 г. уровень обслуживания в кафе-автомате заметно снизился. Помимо продававшихся автоматами бутербродов с килькой и отпускавшегося в гранёные стаканы пива, из ассортимента упоминались лишь сосиски. В фельетоне отмечалось наличие в кафе грязных столов, стаканов и вилок, накуренность в помещении и обилие посетителей низкого социального статуса. Народ приходил туда выпить водочки из-под полы и сыграть в «шмен». (Никита Моисеенко «Кафе-автоматы в Ленинграде». Журнал Петербургский Коллекционер. № 3 (107). Июнь 2018 г. С. 56-58)

Комментарии, отзывы  
#3 Ленинград Довлатова 19.08.2022 07:03
Из книги: «В 1957 году открылось первое и единственное в Ленинграде заведение под названием «Кафе-автомат». Это было бистро с относительно богатым ассортиментом, включавшим ценимую знатоками солянку и такой деликатес, как сосиски с (неслыханное дело!) тушеной капустой. Ближайшее к Ленинграду место, где умели готовить подобное блюдо, был город Таллин. Продавали в кафе и пиво, но больше всего манили посетителей собственно автоматы: огромные стеклянные шкафы, где на полках лежали разнообразные бутерброды. Положивший в прорезь 15 копеек наблюдал, как автомат как бы задумывается, потом начинает страшно трястись, производя механический шум. Затем открывалась стеклянная форточка, и можно было вынуть кусок булки с покоробившимся влажным (довлатовские эпитеты) куском сыра.
Кафе-автомат было глубоко идеологической институцией, поскольку согласно Хрущеву при коммунизме должно было царить изобилие.
С середины 1970-х годов в бистро, как и в других ленинградских местах общепита, стали заметны «недовложения», качество пищи резко ухудшилось и горожане начали называть кафе-автомат «Гастритом».
#2 Ругать, не строить 27.06.2022 10:53
С Синдаловским не соглашусь, нормальные пирожки продавались в Ленинграде, да и пирожковые были отличные, на Васильевском острове, Московском проспекте, пирожковая «Минутка» на Невском пр., д. 20 и много других. Часто незаслуженно начинают ругать советский общепит. В тех же школьных столовых, работали буфеты, где к салатику и соку, можно было купить и вкуснейший пирожок или булочку.
#1 Дом И.И. Ростовцева — Д.И. Филиппова 27.06.2022 08:08
Летом 1906 года в этом доме прошла конспиративная встреча В.И. Ленина и П.Н. Лепешинского. В конце XIX — начале XX века здесь работала известная в Петербурге фотография Таубе. Находились: контора правления Русского общества пароходства и торговли, Пароходного общества на Волге, банкирского дома «Захарий Жданов» и Столичного общества взаимного кредита.
Добавить (отзыв, комментарий)