Литейно-механический завод Р. Гроша — Чугунно-меднолитейный и механический завод Лангензипен и Ко

В 1878 году был основан литейно-механический завод на Петроградской стороне (Каменноостровский проспект) немецким промышленником Рудольфом Грошем, ему было выдано Свидетельство на производство работ. На предприятии стали производить медную и чугунную трубопроводную арматуру, пожарные краны. Работало 120 человек.

Чугунно-меднолитейный и механический завод Лангензипен и Ко

В 1878 году предприятие покупает купцы 2-й гильдии Рихард Лангензипен и Оскар Митенс (торговый дом «Лангензипен и Ко»). Завод значительно расширился, создано производство с литейными и механическими мастерскими по выпуску литых заготовок и арматуры. Построены новые цеха, налажен выпуск приводных насосов, газовой и водяной арматуры, паровых и ручных пожарных труб, арматуры для паровых котлов и др.

реклама — Чугунно-меднолитейный и механический завод Лангензипен и Ко

К 1911 г. на предприятии работало уже 650 человек, продукция завода отмечена на выставках в Одессе, Омске, Царском Селе и Милане, в СМИ появляется много положительных отзывов. Создается акционерное общество «Лангензипен и Ко», устав утвердил император Николай II. К 1912 г. работают представительства в 14 городах России, сеть филиалов в Москве, Киеве, Харькове, Риге и Варшаве. На Петроградской стороне оставляют механические мастерские, часть чугунолитейного производства и склады готовой продукции, а основная часть литейного производства переезжает за Нарвскую заставу.

После начала Первой мировой войны из состава правления акционерного общества вышли германские подданные, а на базе завода создается «Акционерное общество механических заводов для производства арматуры, машин и предметов снабжения армии и флота». Начаты работы предприятия на оборону государства. Открывается «казенный» цех, в котором изготавливались зарядные ящики, пороховые пеналы, снаряды, корпуса морских мин и др.

После революции завод был национализирован и введен в секцию по металлу Совета народного хозяйства Северного района. После 1921 г. запускают обновленное производство медного и чугунного литья: строятся чугунолитейный, сталелитейный, арматурный и модельный цех, лаборатория. Налажен выпуск стального литья и арматуры, задвижек, карбюраторов, чугунного литья для тракторов, крупной арматуры для новых строек.

В 1922 году предприятие переименовывают в Государственный Петроградский арматурный завод «Знамя труда» (№ 1 на Петроградской стороне, филиал № 2 Школьный переулок). Сейчас это АО «Завод «Знамя труда» и АО «Армалит». В 1924 году был образован трест «Знамя труда», а в 1929-1930 годах в его состав вошли заводы «Красный судостроитель» им. И.И. Лепсе и «Пелла».

В 1930 г. завод «Знамя труда» № 2 переименовывают в завод им. Молотова, предприятие выделяется в самостоятельную единицу. К 1940 г. завод становится одним из главных поставщиков судовой арматуры для судостроительной промышленности СССР. После менялись названия: завод № 457 им. Молотова, завод и ПО «Знамя Октября».

В 1966 году Ленинградский арматурный завод «Знамя труда» (Каменноостровский пр., 11) был реорганизован в Опытный завод арматуростроения. А в 1971 г. на базе ЦКБА, ОЗА «Знамя труда» и Новгородского арматурного завода организовали НПОА «Знамя труда». В 1976 году научно-производственное объединения реорганизовали в Ленинградское объединение арматуростроения — ЛПОА «Знамя труда», через два года присвоили имя И.И. Лепсе.

Добавить (отзыв, комментарий)