Ленинградский станкостроительный завод им. Ильича

История предприятия началась в 1893 году, когда инженеры из Швеции братья Экваль основали моторный завод, который входил в товарищество «Нобеля» Выборгской стороны Санкт-Петербурга. Здесь начали производить горизонтальные двухтактные нефтяные двигатели. В начале XX века на Чугунолитейном и механическом заводе братьев Экваль освоили выпуск заточных и шлифовальных станков. Моторный завод братьев Экваль к 1915 году являлся одним из ведущих машиностроительных предприятий столицы.

Ленинградский cтанкозавод им. Ильича

Из архива: После революции в 1919 году бывшее предприятие братьев Экваль и машиностроительный завод инженера Н.Н. Струка объединили в Петроградский завод наждачно-механических изделий «Струк-Экваль». В 1921 г. завод был переименован в Петроградский наждачно-механический завод треста «Машинострой» (в 1924 г. объединению присвоили звание «Ильич»). В 1933-1934 годах объединённый завод был снова разделен на два самостоятельных предприятия: абразивный завод «Ильич» и станкостроительный им. Ильича.

В первые годы работы на станкозаводе освоили производство заточных станков (модель 364), которые выпускали до начала 1950-х годов (3А64), после передали в производство на завод заточных станков в Витебск. На предприятии в 1930-х годах также освоили выпуск первых отечественных станков для шлифования желобов колец подшипников моделей «ЖН» и «ЖВ», наладили серийный выпуск обдирочно-шлифовальных станков, автомата для заточки рамных и круглых пил, оборудование для заточки твёрдосплавного инструмента.

Станкостроительный завод им. Ильича в довоенные годы выпускал универсальные круглошлифовальные станки с большой площадью обработки. В годы Великой Отечественной войны на предприятии производили продукцию военного назначения. С 1947 года здесь начинают осваивать выпуск профилешлифовальных станков, и через два года выпускается опытный образец оптического профилешлифовального станка.

С 1952 года начат серийный выпуск станков модели 395М, которые были показаны на крупных международных выставках в Лондоне, Париже, Осаке, Стокгольме и др. В 1964 году на предприятии был введён в строй один из первых в станкостроении термоконстантный корпус.

С 1962 по 1984 год завод им. Ильича входил в состав Ленинградского станкостроительного производственного объединения им. Я.М. Свердлова (ЛСПО-Свердлов). Состав объединения:

С 1984 года предприятие становится головным предприятием Ленинградских производственных объединений прецизионного станкостроения им. Ильича, в объединение также вошли завод ЛЗСА, конструкторские бюро ОКБ АРС и СКБ-ШО. После распада СССР с 1992 г. — ОАО, ООО «Санкт-Петербургский Завод прецизионного станкостроения» (СПб ЗПС).

Из репортажа 1982 г.: «Новинка — профилешлифовальный станок с оптическим контролем. Деталь сверяется с чертежом, увеличенным во много раз. Доводку ведет механический инструмент. Выпускает такие станки Ленинградский станкостроительный завод им. Ильича. Увеличенный чертеж закреплен на экране, а оптика отбрасывает на него тень заготовки. При 50-кратном увеличении добиться совмещение контуров чертежа и деталей не так уж и трудно. Инструмент снимает микронные частицы металла, а на экране это вполне ощутимое приближение к заданному профилю».

Добавить (отзыв, комментарий)