Ленинградский релейный завод «Радист»

логотип релейного завода РадистИстория образования Ленинградского релейного завода «Радист» началась с создания в 1923 г. на Охте артели «Столяр-строитель», где выпускали деревянные изделия для путевого транспорта (сани, колеса, хомуты), мебель, гробы и патефоны. В 1934 г. артель «Столяр-строитель» преобразовали в производственно-кооперативную артель «2-ой пятилетки», насчитывающую до 550 человек работников и изготавливающую дополнительно металлоткацкие изделия, а после Великой Отечественной войны и футляры для репродукторов.

В 1954 г. артель «2-ой пятилетки» объединили с артелью на ул. Рубинштейна, получено новое название — «Радист», здесь начинают выпускать для нужд Ленинграда помимо мебели еще и репродукторов «Нева», «Ленинградец» и динамиков типа ГФ. Производство артели «Радист» быстро росло, что привело к необходимости ее преобразования.

В 1955 г. Постановлением Совмина РСФСР артель получает статус Государственного завода «Радист». Первым директором завода стал Ф.Н. Коркешко, главным инженером А.С. Окунь. Было начато строительство нового производственного пятиэтажного корпуса, где выпускались радиолы и радиоприемники I-IV классов («Октябрь», «Нева» и «Урал»). Динамики ленинградского завода «Радист» в 1957 году озвучивали советский павильон на Брюссельской выставке, а радиолы высшего класса «Россия» даже шли на экспорт в страны Европы.

В 1957-1959 годах на «Радисте» осваивается выпуск реле РКМ-1, РС13 (ранее производил завод «Красная заря»), специальные и телефонные реле ОР13, РС52, РЭС9, РСЧ52, РКМП, РКН, термореле. Ежемесячно на предприятии выпускали до 140 тыс. реле, а в 1961 году, завод стал победителем в соцсоревновании с релейным заводом в Харькове, был увеличен выпуск реле до 180 тыс. шт. в месяц. В 1958 году на предприятии было создано ОКБ средств механизации и автоматизации, разработавшее и внедрившее в производство первые конвейерные линии, автоматы лужения, полуавтоматы сборки контактных групп и др.

В 1962 г. «Радист» расширяет свое производство, создается релейный цех в г. Порхове Псковской области. В этот период общая численность работающих на предприятии превышало 3000 человек. В 1964 г. при преобразовании завода «Красная заря» в производственное объединение в его состав на правах производства включили завод «Радист». В 1969 г. завод получил статус самостоятельного предприятия. В 1969-72 гг. на «Радисте» организовали выпуск новых высокочастотных реле, поляризованных переключателей, герконовых и неполяризованных реле, микроминиатюрных реле нового поколения РПС43, 45, 46. На заводе «Радист» впервые освоили выпуск отечественных герконов КЭМ-2 и КЭМ-3.

Строительство инженерно-лабораторного и бытового корпуса НПО «Северная заря»

В 1974 г. Ленинградский завод «Радист» вошел в НПО «Северная заря». В 1988 г. уже в составе объединения наладили выпуск одного из самых востребованных микроминиатюрных поляризованных реле РПС45, производили до 170 тыс. шт. в месяц. В 1994 г. предприятие было акционировано — Акционерное общество открытого типа «Северная заря». Сейчас АО НПК «Северная заря» — научно-производственное предприятие по разработке, производству и испытанию слаботочных реле общепромышленного и специального применения. (Кантемировская ул., д. 7).

Примечание. Материал подготовлен с использованием информации с официального сайта «Северной зари». См. статью — завод «Измеритель», в которой указано, что артель «Радист» была создана в 1928 году, а в 1935 г. ее реорганизовали в завод «Радист». Может это другое одноименное предприятие или на сайте бывшего завода «Измеритель» была указана неверная информация. Скорее всего, в Ленинграде работали: релейный и завод радиоизмерительной аппаратуры с названием «Радист».

Добавить (отзыв, комментарий)