Ленинградский хлебозавод им. А.И. Микояна

30 декабря 1934 года в Ленинграде был запущен в эксплуатацию Хлебозавод № 12. Адрес: Смоленская ул., д. 18А — Заозерная ул., д. 16 (до 1940 г. — Лубенская улица). Архитекторы Сергеев П. М. , В.А. Каменский, Н.П. Потапов и П.М. Сергеев. Новое предприятие, оснащенное шестью печами отечественного производства, поставляло продукцию в Фрунзенский и Московские районы города. Ежесуточно на хлебозаводе выпускали до 240 тонн весового хлеба.

В 1936 году Хлебозавод № 12 получил новое название — Ленинградский хлебозавод имени А.И. Микояна. С 1938 г. проводились работы по реконструкции печей АЦХ, что позволило увеличить мощность отдельных печей на предприятии с 40 до 70 т. хлеба в сутки. В 1939–1940 годах на хлебозаводе им. Микояна создаются два цеха по выработке армейских сухарей.

выпечка хлеба

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда предприятие снабжало хлебом осажденный город. На территории хлебозавода с 1941 г. работал Хлебопекарный техникум, готовящий кадры для предприятий. После окончания войны коллективу завода было вручено на вечное хранение переходящее Знамя Комитета Обороны. С 1948 года на хлебозаводе стали выпекать пряники, переоборудовав для этих целей цех по выработке армейских сухарей. А с 1963 г. на предприятии наладили выпуск мелкоштучных хлебобулочных изделий.

В 1958-1965 гг. велось активное техническое перевооружение предприятия. Производственные мощности довели до 440 тонн хлеба в сутки, 45 т. пряников, 9 т. макаронных изделий и 6 т. мелкоштучных сдобных изделий. 8 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден Орденом Ленина. На 1966 г. — Ордена Ленина Хлебозавод Московского района. В 1983 г. открыли участок по выработке пряника «Сувенир».

В 1993 г. предприятие приватизировали и переименовали в ОАО «Хлебозавод Московского района», а в 1995 г. завод получает новое название — ОАО «Хлебный Дом». В 2002-2003 гг. предприятие объединяется с Василеостровским и Муринским хлебозаводами (см. история хлебозавода Василеостровского района). В ноябре 2004 года «Хлебный Дом» был награжден Главной общественной Премией страны — «Российским Национальным Олимпом».

Примечание. Еще в начале XX века в Городской Думе велось обсуждение о строительстве хлебозавода в Санкт-Петербурге. Первый механический хлебопекарный завод был построен по проекту архитектора Л.В. Шмеллинга в 1916 г. у Московских ворот на Малой Митрофаньевской улице. На этом предприятии впервые применили механизированный способ выпечки хлеба.

Началом создания в СССР хлебопекарной промышленности считают 1926 г., в этот год приняли решение о строительстве новых хлебозаводов и механизации труда существующих советских предприятий в крупных городах. На 1928 г. к началу первой пятилетки по этой программе построили и вели в эксплуатацию 34 хлебозавода, было реконструировано 103 пекарни.

В Ленинграде в 1927 г. построили хлебозавод им. 10-летия Октября с рекордной производительностью для того времени, на предприятии вырабатывали до 300 т. хлеба в сутки. Курировал строительство предприятия народный комиссар продовольствия Алексей Бадаев. Позднее в Ленинграде построили еще 15 хлебозаводов, которые объединили в единую государственную систему снабжения города — «Ленхлебпром».

Добавить (отзыв, комментарий)