Музей А.В. Суворова — история создания «храма-памятника»

здание музея СуворовуВ необычном по своей архитектуре здании на улице Кирочная дом 43 (с 1932-1998 ул. Салтыкова-Щедрина) размещается Государственный военно-исторический музей А.В. Суворова.

История создания мемориального музея в России восходит к 1890-м годам, когда в связи с приближением столетней годовщины смерти основоположника русской военной теории, великого полководца в передовых кругах русской армии возникла идея увековечить его память сооружением мемориала. Это решение легло в основу работы «Суворовской комиссии» при Академии Генерального штаба, созданной в 1898 году.

По всей России начался сбор денег по «суворовским листам», а в 1903 году был проведен «Суворовский рабочий день». Солдаты освобождались от своей обычной службы и могли выполнять различные работы. Заработанные ими деньги вносились в фонд строительства Суворовского музея.

Закладка здания музея состоялась на территории плаца лейб-гвардии Преображенского полка 8 июня 1901 года, строилось по специально разработанному проекту академика архитектуры А.И. Гогена, автора проектов особняка Кшесинской, Академии генерального штаба, Санкт-Петербургской соборной мечети (совместно с С.С. Кричинским и Н.В. Васильевым), особняка княгини Н.К. Вадбольской и др.

Внешний вид здания «храма-памятника» должен был напоминать о героических боевых традициях русской армии.

Оригинальной находкой создателей мемориала стало украшение фасада крупными мозаиками, воспроизводящих эпизоды жизни полководца — его отъезд в поход 1799 года и переход русских войск через Альпы. Великолепные произведения создавались под руководством художников-мозаичистов М.И. Зощенко (отец писателя) и Н.Е. Масленниковым в мастерских Общества вспомоществования русским художникам.

проект музея

Фото: Главный фасад. «Утвержденный проект музея для увековечивания памяти генералиссимуса князя италийского графа Суворова Рымникского».

фото мозаики

Фото: Мозаика на фасаде музея «Отъезд Суворова в поход 1799 года».

В основу мозаичных панно легли живописные произведения А.Н Попова и Н.А. Шабунина. На высокой башне в центре фасада находится изображение герба рода Суворовых.

Одновременно со строительством здания ввелся сбор экспонатов для будущего музея. Вещей, принадлежащих Суворову, сохранилось мало, но и здесь сработал всенародный характер, от потомков полководца, из воинских частей, из деревень, в которых были имения Суворова, поступали материалы, которые теперь составляют гордость коллекции музея.

Известный русский астроном и общественный деятель В.П. Энгельгардт передал комплект предметов и документов, относящихся к Швейцарскому походу. Фонд музея пополнился трофеями суворовских войск, переданными из артиллерийского музея.

В присутствии делегаций от полков русской армии, в которых служил или командовал генералиссимус А.В. Суворов, высших чинов Академии Генерального штаба, создателей музея и потомков полководца. Музей торжественно открылся 26 (13-го по старому стилю) ноября 1904 года — в 174-ю годовщину со дня рождения полководца. Об этом историческом событии напоминает мраморная доска, установленная в вестибюле, на ней надпись: «Музей построен на собранные народом средства. Открыт в 1904 году».

Комментарии, отзывы  
#1 Дополнение 19.01.2021 06:48
Фотография с утвержденным проектом здания музея размещена на нескольких тематических сайтах, ни на одном не указан источник. Если у вас есть информация, пожалуйста, напишите в комментариях.
Добавить (отзыв, комментарий)