Коломна — исторический район Петербурга

«Без сомнения, немногим из нас хорошо известна та часть города, которую называют Коломной… Тут совершенно другой свет, и въехавши в уединенные коломенские улицы, вы, кажется, слышите, как оставляют вас молодые желания и порывы» (Н.В. Гоголь «Арабески». 1835 год).

Если зайти и сегодня на коломенские улицы Петербурга, когда сумерки опускаются на город, размываются фигуры прохожих, зданий, нам может показаться, что мы в той же гоголевской, пушкинской Коломне.

река Мойка, старое фото

«Тихие переулки, которые затерялись между набережными Мойки и Фонтанки, старые особняки, доходные дома. Очарование мостов, фонарей на изогнутых кронштейнах, чугунные ограды, врезанные в гранитную оправу».

«Тут все не похоже на другие части Петербурга, тут не столица и не провинция. Здесь все тишина и отставка, все, что осело от столичного движения…» (Н.В. Гоголь). Принесенное извне название Коломна, столь непривычное для уха петербуржца, стало символическим.

Рядом с будущей Коломной, в устье Невы, отмечая победу над шведской эскадрой, Петр I в 1711 году закладывает летний дворец для своей супруги — Екатерины. Дорога от центра нового города к Екатерингофу шла через болотные топи и труднопроходимые леса, но со временем она превратилась в Екатерингофский проспект — главную магистраль Коломны (нынешний проспект Римского-Корсакова).

Архитектор Петра I, первый зодчий Петербурга Доменико Трезини, прорубал здесь первые, как стрела, просеки. Он называл их по-своему — колонны. От искаженного «колонна» ведут некоторые историки и название Коломны (есть много противников такого толкования).

Строится Адмиралтейство, где уже не хватает места для новых построек. И целые слободы — канониров, прядильщиков, лоцманов переселяются на земли между Фонтанкой и Мойкой, появляются новые названия улиц. Среди переселенцев оказались и переведенные указом Петра I на строительство Петербурга мужики из подмосковного села Коломенское. Возможно, от них и пошло в действительности имя этой части города — Коломна?

Неугомонный «строительный дух» отца передался Елизавете Петровне, которая в ноябре 1761 года подписала указ Сенату о том, чтобы «между речками Мойкой и Фонтанкой строить каменное строение, а деревянному не быть».

Никольский морской собор, старое фото

А еще до этого указа было поручено архитектору адмиралтейской команды Савве Чевакинскому у въезда в Коломну, на месте морского полкового двора, возвести собор с колокольней. Назвать — Никольским, в честь святого Николая, покровителя моряков и рыбаков. Строительство Никольского собора закончили уже при Екатерине II. Первую торжественную службу отслужили в соборе 14 сентября 1770 года, в честь победы над турками в морском сражении под Чесмой.

Екатерининский канал, старое фото

В период правления Екатерины II от Мойки до Фонтанки проложили Крюков канал, а петляющая речка Кривуша, прорезающая Коломну, превратилась в судоходный Екатерининский канал. Руководил прокладкой канала инженер И. Голенищев-Кутузов, отец Михаила Илларионовича Кутузова. На бывшей Карусельной (ныне Театральной) площади, между двумя новыми каналами «для публичных зрелищ» поставлен Большой Каменный театр.

Официально территории Театральной площади и Никольского морского собора относились к 2-й Адмиралтейской части, а Коломна начиналась только за Крюковым каналом, но петербуржцы закрепили своей волей эти места за ней. На многих гравюрах конца 18 — начала 19 века можно прочесть: «Никольский собор в Коломне», «Большой Каменный театр в Коломне».

Добавить (отзыв, комментарий)