Оптический телеграф

Любуясь величественным зданием или просто проходя мимо Зимнего дворца многие, вероятно, обращали внимание на шестигранную башню, внешним видом напоминающую парковую беседку?

Оптический телеграф на крыше Зимнего дворца

Это так называемый «телеграфический обсервационный домик», оптический телеграф, сооруженный на башне северо-западного ризалита главного императорского дворца России в 1833 году (отлично видно со стороны Дворцового моста). Предназначен он был для связи Санкт-Петербурга с рядом городов страны. Одновременно сооружали «телеграфические домики» и в пригородных императорских резиденциях.

Первая телеграфная башня сгорела при пожаре в 1837 году. При восстановлении Зимнего дворца в 1838-1839 годах ее восстановили. На телеграфе велось круглосуточное посменное дежурство, передаваемая информация шифровалась. Первоначально связь при помощи оптического телеграфа установили в 1824 году с Шлиссельбургом (с 1944 по 1992 годы Петрокрепость).

Оптический телеграф на крыше Зимнего, старый рисунок

В 1834 году была построена линия, которая соединила Петербург с Ораниенбаумом (в 1948 году переименован в Ломоносов) и Кронштадтом. Позднее построили линию между Петербургом, Гатчиной и Царским селом. В 1839 году линию оптического телеграфа значительно удлинили.

К тому времени это была уже самая длинная в мире 1200-километровая линия, которая протянулась по большой столбовой дороге Санкт-Петербург — Варшава. Промежуточные станции-башни стояли на предельной видимости друг от друга, каждая высотой в 15-17 метров. Расстояние между ними выбиралось с учетом, чтобы можно было следить за сигналами на башнях с помощью подзорной трубы. От Петербурга до Варшавы насчитывалось 149 подобных станций.

На вершине станции-башни устанавливалась Т-образная сигнальная рама с яркими светильниками — семафорами. Раму сигнальщик мог вращать по оси, придавая ей различные положения, что и являлось условными сигналами. Световыми сигналами по секретному коду можно было любую депешу передать довольно с высокой скоростью.

Оптический телеграф на крыше Зимнего дворца, старое фото

Проблемы со скоростью передачи сигнала возникали из-за плохих погодных условий и оптический телеграф работал в основном при ясной погоде и в ночное время.

Из истории. Еще в 1794 году русский механик и конструктор И.П. Кулибин предложил использовать «дальнеизвещающую машину». По сравнению с французским использование кулибинского кода, сведенного в одну таблицу, во много раз упрощало и ускоряло работу по расшифровке семафорных сигналов. Но изобретение Кулибина постигла участь многих талантливых русских изобретений и «дальнеизвещающая машина» была сдана в Кунсткамеру.

В Санкт-Петербурге сохранилась одна из станций оптического телеграфа. Это башня на Невском проспекте у Гостиного двора (см. Городская дума), которую использовали в качестве станции оптического телеграфа. Телеграмму можно было отправить и отсюда, но чаще телеграфная башня использовалась при отправке телеграмм из «телеграфического обсервационного домика», что и сейчас высится на Зимнем дворце.

С 1840-х годов оптический телеграф активно заменяют на проводную телеграфную связь, бесперебойно работавшей при любой погоде. К середине 1850 годов оптический телеграф полностью заменили на проводную телеграфную связь.

Комментарии, отзывы  
#1 Юрий 02.12.2023 21:09
А что за башня рядом, она видна только на снимках начала века?
Добавить (отзыв, комментарий)