Царское Село, Детское Село, Пушкин

Пушкин. Очередь в Екатерининский дворецГород Пушкин, входящий в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга расположен к югу от «Северной Венеции». Свое название, данное ему в честь великого русского поэта Александра Сергеевича, жизнь которого была неразрывно связана с этими местами, город получил в 1937 году, а до 1918 года назывался Царским Селом (с 1918 по 1937 год — Детское Село).

Царское Село на протяжении двухсот лет являлось летней парадной резиденцией российских императоров. Однако происхождение этого названия гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд – оно не имеет никакого отношения к царским особам.

Этими землями владели шведы. На том месте, где в будущем выросли великолепные царские резиденции, находилась Сарская мыза, которую Петр I в 1710 году подарил своей жене Екатерине Алексеевне. После окончательного изгнания шведов с завоеванной территории, Сарскую мызу переименовывают в Сарское Село.

Финское название было заменено на более привычное для русского уха в 1717 году, когда началось строительство каменного дворца. Именно с этого момента Сарское село и начало называться Царским. Через некоторое время на месте скромной мызы вырастает блестящая загородная резиденция самодержцев, один из красивейших дворцово-парковых ансамблей в Европе.

Следующей владелицей Царского Села становится дочь Петра I, Елизавета Петровна. При ней к строительным работам в Царском Селе привлекается архитектор Михаил Земцов, которому было поручено составить проект перестройки Екатерининского дворца. Над дворцом работали и многие выдающиеся архитекторы, можно вспомнить таких признанных гениев, как Трезини и Растрелли. Благодаря их усилиям Екатерининский дворец стал одним из значимых памятников дворцово-парковой архитектуры Санкт-Петербурга.

Камеронова галерея, вид с лестницы на пейзажный паркОчередной хозяйкой Царского Села стала Екатерина II, предпочитавшая его всем другим загородным резиденциям. В ее царствование был построен Александровский дворец, а к Екатерининскому дворцу соответственно пристраиваются Агатовые комнаты, Камеронова галерея и Великокняжеский корпус. Парки Царского Села в этот период были расширены и украшены множеством новых сооружений и памятников в честь сподвижников императрицы. Читайте: история Баболовского парка.

В годы правления Павла I Царское Село было заброшено и новое строительство в нем не велось. При Александре I возобновлено, и продолжалось при Николае I. Именно по решению Александра I в 1810 году в Царском Селе был открыт знаменитый Лицей, который стал его символом и воплощением памяти о юных годах Александра Сергеевича Пушкина.

Последним хозяином Царского Села стал Николай II, который часто здесь жил, в Александровском дворце. А в революционном 1917 году, заканчивается история Царского Села как резиденции российских императоров. Дворцы были перепрофилированы в музеи, а в лучших домах и дачах города разместились детские учреждения. В 1918 году город получил новое название – Детское Село. Через девятнадцать лет, в 1937 году был переименован снова, очередное переименование было связано со столетней годовщиной со дня гибели Пушкина.

Во время Великой Отечественной войны дворцы и парки Царского Села сильно пострадали. Многое было сожжено и разрушено, огромное количество ценных экспонатов похищено. Особого внимания заслуживает история с Янтарной комнатой – уникальным памятником художественной культуры, утраченным во время войны. Янтарная Комната была подарена Петру I прусским королем.

Немецкими оккупантами шедевр искусства демонтирован и вывезен предположительно в Германию, где бесследно исчез. Янтарную комнату разыскивали долгие годы, однако поиски так ни к чему и не привели. Решено было восстановить ее по сохранившимся документам и фотографиям.

Работы по созданию янтарных панно велись в течение 25 лет, и были закончены в 2003 году, к празднованию 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Неотъемлемой частью музея-заповедника «Царское Село» являются его парки - Екатерининский и Александровский общей площадью 300 гектаров. В парках Пушкина более 100 архитектурных сооружений - дворцы, павильоны, мосты, мраморные монументы, подражающие готической, турецкой, китайской архитектуре.

Добавить (отзыв, комментарий)