Львы Петербурга

Сколько скульптур царю зверей в Санкт-Петербурге? На этот вопрос сложно ответить, так как львов в нашем городе и пригородах (многие из которых не так давно стали районами города на Неве) невозможно пересчитать.

Кто из вас смотрел фильм 1973 года «Невероятные приключения итальянцев в России», помнит, с какими трудностями столкнулись гости из Италии, когда искали спрятанные драгоценности, думая, что они зарыты под скульптурой льва. Герой комедии Джузеппе восклицает: ««В этом городе Львов больше, чем жителей!» Воплощенные в бронзе и камне, они несут «охранную функцию» оберегая дворцы и дома, набережные и парки.

Изображение льва часто можно встретить в античном искусстве. Среди семи чудес света существовала статуя Фидия Зевса Олимпийского выполненная из золота и слоновой кости — у ног Зевса лежали золотые львы. У разных народов изваяния льва — это символ мужества и воинской доблести.

Львы в Санкт-Петербурге вошли в моду в первой трети 19 века — период классицизма и увлечения античным искусством. К ним обращались именитые архитекторы К.И. Росси и А.Н. Воронихин. Сначала в основном появились львы из камня, а позднее скульптуры стали отливать из меди, бронзы и чугуна. Приведем лишь часть таких скульптур.

Елагин дворец. Скульптуры львов-близнецов

Фото: Львы у Елагина дворца

Львы-близнецы. Елагиноостровский и Михайловский дворцы (Русский музей, Инженерная ул., 4) украшены чугунными львами-близнецами, которые мощными лапами опираются на шары. Статуи установлены по сторонам парадных лестниц. Обе пары для дворцов были отлиты в 1824 году по одной модели — бронзовым львам каскада Петергофа.

Елагин дворец. Скульптуры львов-близнецов

Фото: Лев у Михайловского дворца

Львы у Елагина дворца стоят параллельно друг другу и смотрят на посетителей, а у Михайловского дворца обращены друг к другу. На стрелке Елагина острова есть еще одна пара сторожевых львов обращенных друг к другу из пудосткого камня.

Адмиралтейская набережная. Львы.

Фото: Адмиралтейская набережная. Скульптуры львов

Львы на Адмиралтейской набережной. В 1832 годы изготовили двух львов из листовой меди и установили у Адмиралтейства, на пристани, которую оформлял К.И. Росси. В 1911-1915 гг. при сооружении постоянного Дворцового моста пристань со львами перенесли ниже по течению Невы. В 1950 году их ненадолго снимали с постаментов, чтобы убрать повреждения полученных в войну в реставрационной мастерской.

Львиный мостик

Фото: Львиный мостик

Львиный мостик. 1 июля 1826 года был открыт небольшой пешеходный мостик через канал Грибоедова. Его украсили чугунные статуи львов на гранитных постаментах. Скульптор П.П. Соколов. Высота статуй — 2,33 м. Львы сидят попарно, спинами к набережным. В полураскрытых пастях они держат большие чугунные кольца и толстые стальные тросы.

Ши-цзы

Фото: Китайский лев — «ши-цзы»

Загадочные ши-цзы. На Петровской набережной рядом с домиком-музеем Петра I у гранитного спуска к Неве «засели» странные гранитные существа. На постаментах надпись: «Ши-цзы из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 г. Дар генерала-от-инфантерии Н.И. Гродекова».

«Ши-цзы» по-китайски — «лев», но эти мифические существа не просто львы, а львы-лягушки. Огромная голова, лягушачья пасть, короткие передние лапы. В китайской мифологии немало таких фантастических существ. Высота ши-цзы 4 метра, а вес 2,5 тонны. В Китае в городе Гирине их собирались установить в храме-молельне генерала Чана, а после его смерти местный губернатор подарил изваяния Н.И. Гродекову, который за свой счет переправил их в Петербург.

Львы особняка Лаваль

Фото: Львы у парадного входа особняка графини А. Г. Лаваль

«Львы-философы» у особняка А.Г. Лаваль (набережная Красного флота, 4). Особняк посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, ряд других известных поэтов и писателей. Н.А. Некрасов:

«Богатство, блеск! Высокий дом
На берегу Невы,
Обита лестница ковром,
Перед подъездом львы».

Эти каменные львы своеобразны. Их головы покрыты, как у древних сфинксов. За их задумчивый вид в 19 веке они и получили прозвище — «львы-философы». Автор неизвестен, но похожие каменные изваяния часто появлялись у построек архитектора А.Н. Воронихина. Такая же пара «львов-философов» украшают его фонтан-грот на дороге в Царское Село.

Львы у особняка Лобанова-Ростовского

Фото: «Дом со львами». Скульптуры у Дома Лобанова-Ростовского

Львы у дома Лобанова-Ростовского (Адмиралтейский проспект, 12). Скульптуры грозных сторожевых зверей проработаны с особой тщательностью. Повернутые друг к другу крупные головы в завитках густой гривы. Каждый из них могучей лапой придерживает шар. За все время пребывания в этом доме Военного министерства сюда ни разу не проник злоумышленник. Львы изготовлены в 1810-гг. архитектором П. Трискорни.

Львы у дачи Безбородко

Фото: Львы у у дачи Безбородко

«Львятник» у дачи Безбородко (Свердловская набережная, 40). У ограды 29 львов на невысоких каменных постаментах держат в пастях провисающую чугунную цепь. Автор неизвестен. Вид у этой большой группы «ребят» добродушный, на охранников они совсем не похожи. В марте 2017 года они покинули дачу Кушелевых-Безбородко, чтобы их привели в порядок реставраторы.

Добавить комментарий